Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 18:03

В Астраханской области Верховный главнокомандующий лично наблюдал за основным этапом учений «Кавказ — 2020»

25 сентября — основной день масштабных военных учений «Кавказ — 2020». Российские войска при поддержке иностранных партнеров, уничтожили условного врага. Причем враг этот прочувствовал всю мощь наших армии и флота: град огня был обрушен на того, кто, по легенде этих маневров, посмел вторгнуться на нашу территорию. За стрельбами на полигоне «Капустин Яр» наблюдал Верховный главнокомандующий. Так Владимир Путин смог впервые увидеть в деле новую тяжелую огнеметную систему ТОС-2, или, как ее ласково называют, «Тосочка».

Прежде чем доложить Верховному главнокомандующему о задачах, которые военные отрабатывали на учениях сегодня, начальник Генерального штаба показывал образцы техники, как раз в эти минуты вступала в учебный бой.

«БМПТ — боевая машина поддержки танков, мощнейшая машина средство огневого поражения. На ней четыре ПТУР «Атака», до шести километров бьет, две пушки 30-миллиметровые, такие, как на БМП, до 4 километров», — поясняет Валерий Герасимов.

Впервые участвующие в подобных учениях БМПТ «Терминатор» в этот момент где-то на горизонте, в пыли, отбивали атаку условного противника. По сценарию учений «Кавказ — 2020» некая хорошо вооруженная группировка террористов нарушила границу и уже продвинулась на 30 километров вглубь. Почти подобравшись к командному пункту, куда как раз и прибыл Владимир Путин. Задача, естественно, группировку уничтожить. Где-то вдалеке уже начиналась канонада.

Уничтожали эффектно. Как, впрочем, и во все предыдущие дни, а учения проходят в Южном военном округе с понедельника. За эти дни, совместно с военнослужащими Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана наши успели отразить учебную воздушную атаку на южные рубежи страны — с этим справились летчики, а также массированный ракетный удар.

Проверенная еще в боевых условиях Сирии система ПВО сработала отлично. Там-то приходилось уничтожать реальные, а не учебные цели.

А это уже не имеющий аналогов в мире ракетный комплекс «Искандер». Натовские аналитики считают, что применение его способно остановить любую локальную войну в самом начале. Уничтожив все средства ПВО противника. Что, собственно, и продемонстрировал на учениях ракетный дивизион майора Тоборина.

«Техника достаточно надежная. Конечно, при грамотном подходе к ее обслуживанию она не подводит, и нас не подвела еще ни разу», — говорит командир ракетного дивизиона Сергей Тоборин.

А это уже десантирование в тыл противника. Совместная работа вертолетчиков и артиллеристов. Для того, чтобы понять не только масштаб учений, но и то, насколько разное у стран, в них участвующих, все, достаточно заглянуть на армейскую кухню. У китайцев она своя. С преобладанием риса. Белорусы предпочитают сало, премиальные, одобренные белорусским правительством, консервы и, естественно, драники. Военные из Армении в полевых условиях делали лаваш. А солдаты из Мьянмы нахваливали нашу еду.

Сами же учения как раз и важны для того, чтобы отработать совместное ведение боя у стран с совершенно разными боевой подготовкой и даже воинским уставом. Вот, казалось бы, мелочь: в Российской армии не принято сидеть на кроватях в минуты отдыха. Не то что, например, у солдат из Мьянмы. В любом случае слаженность нескольких стран отрабатывается не здесь, а на полигонах. А там, как выяснилось в ходе учений, все оказалось на высоте.

80 тысяч человек. Десятки самолетов и кораблей. Больше тысячи боевых машин пехоты, танков, артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

И вот уже приглашенные на учения журналисты, а их из разных стран больше 50 человек, в промежутках, между разрывами — военные уничтожают очередного условного противника — безошибочно произносят название полигона «Ашулук».

«Ашулук» — лишь один из полигонов, где проходят учения. А еще «Прудбой», «Арзгирский», «Копанской» «Капустин Яр», куда сегодня, как раз и прилетел президент. А также акватория Каспийского и Черного морей, где к учениям присоединились Военно-морские силы Ирана. Они, совместно с нашими моряками, уничтожали условных диверсантов.

За происходящим внимательно следили сразу 117 военных атташе.

«Каждый из нас может оценивать то, что он сегодня увидел, и вы понимаете, что для нас очень интересно быть здесь, на полигоне, и видеть как все это работает», — говорит атташе по вопросам обороны Французской Республики Иван Мартин.

То, что «работало», как выражается французский бригадный генерал, много, впечатлило не только его одного.

«Сегодня у нас было шанс увидеть новое вооружение, могли увидеть, как стреляют системы С-300, С-400 и другие системы. Это невозможно на каждом учении, и мне кажется, что это учение по масштабу было одних из самых масштабных», — отмечает атташе по вопросам обороны Республики Сербии Бодимир Гаич.

«Здесь мы видим, как одна из сверхдержав участвует в учениях вместе с другими представителями международного военного сообщества. Надеюсь, что эти учения так и останутся учениями, и никому никогда не придется применять эти навыки в реальных ситуациях», — говорит советник по вопросам обороны при посольстве Шри-Ланки в России.

Несмотря на всю продемонстрированную мощь, учения «Кавказ — 2020» не носили наступательного характера. Отрабатывались лишь схемы обороны — ншей территории и территории наших союзников. Начавшиеся 21 сентября, завершатся учения уже завтра, 26-го числа.

Читайте также: