Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2020, 10:00

В Харьковской области объявлен траур по погибшим при крушении самолета Ан-26

На Украине полным ходом идут поисковые работы на месте крушения самолета Ан-26 под Харьковом. К этой минуте известно, что из 27 человек на борту (экипаж и курсанты летного училища) выжить удалось только двоим. Жертв трагедии — 23, судьба еще двоих человек не известна. Но надежды найти их живыми с каждым часом все меньше. 

Соболезнования в связи с гибелью людей выразили российские летчики. В Харьковской области сегодня траур. 

Чистое поле рядом с автотрассой. Стена огня. Место авиакатастрофы видно за километры. В первые же минуты после падения Ан-26 в соцсетях десятки видео от автомобилистов.

Военно-транспортный борт с курсантами знаменитого Харьковского университета воздушных сил упал при заходе на посадку в конце учебного полета. При ударе о землю Ан разломился на две части, огонь охватил самолет полностью.

«Это было жуткое зрелище — все в огне. Двум молодым ребятам оказывали помощь при мне. Молодцы люди, что сориентировались, это тоже многое значит. Возможно, есть еще выжившие, потому что выпрыгивали они из самолета», — сказал Руслан.

Выживших двое. Но оба в тяжелейшем состоянии — ожоги 90% тела. 

Официальные органы долго не могли определиться с цифрами, сколько людей было на борту. 7, 10, 20… Оказалось, больше. Чудом спасся лишь один курсант из группы — он не полетел, заявили в командовании воздушных сил Украины.

«Относительно катастрофы Ан-26Ш на Харьковщине. На борту самолета находилось не 28, а 27 человек. Курсант Харченко Александр Владимирович в последний момент не был допущен к полету. Его на борту не было», — сообщили в ведомстве.

В украинских СМИ уже спорят о причинах. За штурвалом сидел неопытный курсант, перепутали автодорогу с взлетно-посадочной полосой. Издание «Стран.ua» вообще пишет, что по документам борт находился на ремонте. Все эти версии будет проверять специальная комиссия, пока только догадки.

«Было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор, насколько я понимаю. Это с одной стороны, но есть в учениях, я знаю точно, что отключают один из моторов, чтобы ориентироваться, то есть для опытного летчика это не критическая ситуация. Что произошло потом, тоже непонятно, это уже будет устанавливать следствие», — сообщил председатель Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер.

Харьковский университет воздушных сил имени трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба — одно из старейших летных училищ СССР. Особая гордость военного вуза — учебный аэродром и собственная авиационная бригада.

В Харьковской области сегодня траур. В регионе приспущены флаги. Соболезнования семьям погибших выразили российские военные пилоты. От лица летчиков и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина выступил начальник учебного центра Геннадий Зибров: «Влюбленные в небо переживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих». 

Читайте также: