Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 10:06

В Ростовской области за первую неделю прививочной компании от сезонного гриппа вакцинировались более 400 тысяч человек

На фоне роста COVIDных показателей важно помнить об опасности сезонных заболеваний — ОРВИ и гриппа. Более полутора миллионов человек в одной лишь Москве получили антигриппозную вакцину. Прививают население во всех регионах, причем не только в поликлиниках. Мобильные пункты работают на улицах, в самых проходных местах.

В центре Ростова всегда многолюдно. Именно поэтому здесь развернули один из мобильных пунктов вакцинации. Очень удобно — можно заскочить во время прогулки, по пути на работу или учебу. Дмитрий, хоть и спешил по делам, не смог пройти мимо: все, что от него требовалось — желание защитится от гриппа, ну и, конечно, хорошее самочувствие.

Понимая, что грипп страшнее, осложнения после него бывают серьезные. А если подхватить еще и коронавирус, заболевание может протекать очень тяжело.

«Двое детей меня просто обязывают это сделать! Как говорится, учите матчасть: история показывает, многие болезни были побеждены чем? Прививками!» — говорит Наталья Злобина.

И это, пожалуй, сегодня мнение большинства, судя по живым очередям у мобильных пунктов вакцинации. Люди ждут, соблюдая дистанцию, а врачи работают до последнего пациента.

«Ведем прививочную вакцинацию до 18 часов. Но вчера, например, мы завершили вакцинировать в начале восьмого, потому, что жители идут, они хотят привиться», — рассказывает заведующая поликлиническим отделением больницы №7 г. Ростова-на-Дону Елена Конторович.

Вакцина, как правило, хорошо переносится. Из побочных эффектов может быть покраснение на месте укола и небольшая температура в день прививки. Врачи предупреждают, но просят не волноваться: это нормальная реакция организма на препарат. Симптомы, обычно, исчезают в течение суток.

Не только в городах работают мобильные пункты вакцинации. Врачи выезжают и в сельскую местность. Это особенно важно для отдаленных деревень, жители которых в районной поликлинике бывают совсем нечасто.

В хуторе Семаки живут в основном пенсионеры, среди которых до сих пор есть и те, кто за всю жизнь не сделал ни одной прививки. А многим кололи вакцину давно — пять лет назад, десять, а то и больше. В числе таких Виктор Сычев.

«В прошлом году гриппом заболел конкретно. Температура три дня. Не поднимался! Решил сделать на всякий случай», — рассказывает он.

«Я даже благодарна им, что вот так они сообразили, чтобы сюда приехать и сделать прививку», — говорит Мария Пономаренко.

В этом, Неклиновском районе области, врачи планируют провакцинировать более 40 тысяч человек. Только за первую неделю прививочной кампании уже треть жителей получили защиту от сезонного гриппа.

«Выезжаем в 50 населенных пунктов, где живут от двух человек. Самый дальний хутор — 100 километров», — рассказывает главный врач ЦРБ Неклиновского района Ростовской области Дмитрий Кузнецов.

А Ольга Васильевна, которой впервые за 73 года сделали прививку от гриппа, пообещала врачам: теперь она будет делать ее каждую осень.

Читайте также: