Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 18:33

Народная артистка СССР Вера Васильева принимает поздравления с днем рождения


Она пример того, как можно выглядеть и жить. Актрисе Вере Васильевой сегодня 95 лет! Во всех интервью она чрезвычайно открытая и такая близкая, очень светлая. Для зрителя это всегда знак того, что ей можно верить, а это значит, верить ее ролям, ее героиням. Вера Васильева служит в Театре сатиры уже больше 70 лет. И такой профессиональный путь — это пример творческого долголетия, отметил Владимир Путин в поздравительной телеграмме.

Васильки в шляпной коробке как напоминание Вере Васильевой о далеком детстве — о синеве полей на родине отца и о каждой шляпке, что примеряла на себя, представляя артисткой. Первое выступление — и сразу на сцене Большого театра, перед всем правительством. Запевала в пионерском хоре. «Широка страна моя родная».

«Много в ней лесов, полей и рек. А потом уже весь хор: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". И как раз стали говорить: "Он там! Он там!" И мы стали так заглядывать, но не видели», — вспоминает народная артистка СССР Вера Васильева.

А уже увидев ее Настеньку на экране, Сталин восторженно скажет Пырьеву: «И где вы нашли эту прелесть?» На самом деле студентку театрального училища с ямочками на щеках случайно встретили ассистентки режиссера. Правда, он решил немного подправить внешность юной актрисы.

«Ему надо было пышную грудь, и он сказал: "Принесите два простых чулка". Принесли чулки, он замотал в два кулака, подошел ко мне и сунул туда один чулок, другой чулок, потом посмотрел: "Хорошо. Мне нравится, так и будем делать"», — рассказала народная артистка СССР Вера Васильева.

На самом деле сибирскую чайную снимали даже не на «Мосфильме», а в Чехословакии. И в той поездке Вера Васильева считала себя Золушкой, попавшей на бал.

«К нам относились очень хорошо. Если мы заходили в магазин и кто-то говорил, что это русские пришли, нас обнимали, потому что это же было после войны», — говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

В эту любовь — не героев, а самих Веры Васильевой и Владимира Ушакова — тогда поверила вся страна. Хотя актриса давно не скрывает, что любила тогда совсем другого человека, но без взаимности, и потому согласилась на предложение партнера по фильму.

«Он сказал, что он очень любит меня и мечтает, чтобы я была его женой. Прожили 50 лет, и прожили прекрасно. Но я не могу сказать, что была в него влюблена», — сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

Открытая и душевная, всегда элегантная и очаровательная, она с детства считала себя человеком не из нашего циничного времени, а откуда-то из романтического прошлого.

Каждую роль в кино и театре она подпитывает сердечными переживаниями, личным расположением или неприязнью.

«Иногда приходили к маме какие-то дамы, они почти всегда говорили о каких-то романах, будучи замужем, говорили: я его очень любила. И я понимала: значит, они изменили своему мужу. От них веяло какой-то самоуверенностью, что когда я получила эту городничиху, я думала только о тех женщинах, которых я видела в жизни и которые мне не нравились», — говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Сегодня она по-прежнему несколько раз в месяц выходит на сцену Театра сатиры, где служит уже больше 70 лет, играет и саму себя в спектакле о своей судьбе, и голливудскую актрису, испытывающую роковое влечение, и все понимающую мать.

«Во-первых, я бы хотела сыграть еще хоть одну новую роль, где я могла бы быть самой собой, может быть, чуть в другом веке. Женщину мудрую, сильную, которая хочет быть опорой для своих детей, внуков», — говорит Вера Васильева.

Так сложилось, что любящую маму или мудрую бабушку она играла чаще всего. Но между детьми и работой осознанно выбрала любовь зрителей. И лишь недавно Вера Васильева обрела личное счастье — крестную дочь Дарью и названную внучку Светлану. Это ее семья, опора и любовь. И за них она больше всего благодарна судьбе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей