Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 21:13

Не все маски одинаково эффективны для защиты от коронавируса

Пока не началась массовая вакцинация, уберечься от коронавируса, как говорят врачи, помогают в том числе маски и перчатки. Причем у маски есть еще одна важная функция — она защищает и окружающих от инфицированного человека, у которого нет симптомов, он может даже не подозревать, что болен. Но, как выяснилось, не все средства одинаково эффективны.

Сразу после турникетов облава и телекамеры, так что без масок — единицы. А тем, кто пытается идти напролом, столичные контролеры могут и права зачитать. Упертые заплатят штраф — 5000 рублей. А остальным в кассу. Там хватит и мелочи. Кстати, с завтрашнего дня в метрополитене маски будут еще дешевле — по пять рублей.

Это съемки в метро без сопровождения контролеров — не меньше половины пассажиров вагона в масках, у остальных они либо приспущены, либо сняты. Столичные власти говорят — не обязательно носить именно такие, одноразовые. Тип и фасон — личное дело.

Сравним гигиенические маски разной плотности, тканевые с клапаном выдоха и без, респираторы разных классов защиты.

Простейший эксперимент с зажигалкой. Плотные респираторы, разумеется, не дают задуть пламя. Тряпичные, так называемые многоразовые маски показали себя по-разному, в зависимости от наличия клапана. 

И совсем неоднозначные результаты у голубых одноразовых масок. Одна не пропускает воздушную струю, а другая — легко. Чтобы разобраться, в чем дело, вскрываем. У первой маски только два слоя из так называемого спанбонда. А у второй — три. В середине — ключевой фильтрующий материал под названием мельтблаун. Проверить, он ли это, можно с помощью огня — материал начнет плавиться и не загорится.

«Визуально, если не знать этот момент, можно не отличить, потому что бывают очень качественно подделаны», — говорит продавец.

Неэффективность подделок подтверждают эксперименты. Например, эти поставлены во Флоридском Атлантическом университете с помощью помпы, дым-машины, лазеров и манекена. Имитация кашля через качественную трехслойную маску. А вот через похожую, но двухслойную. Как видно, надевать такую маску бессмысленно, а может быть, даже опасно. 

Еще ученые проверили эффективность защитных экранов. Оказалось, никого, кроме владельца, они не прикроют. Кроме того, манекен имитировал кашель в респираторе с клапаном выдоха. Хорошо видно, что через клапан эта маска выпускает наружу все содержимое легких. Так что больному такая противопоказана — все равно что кашлять без маски.

Это так называемая шлирен-съемка — методика, которая позволяет увидеть незаметные глазу потоки воздуха. Польза от ношения масок здесь особенно наглядна. Так же наглядно продемонстрирован результат ношения маски под носом. На эту тему поставлено много опытов. 

В экспериментах участвуют и микробиологи. Поочередно в маске и без мужчина чихает на чашки Петри, расставленные на дистанции от полуметра до двух метров. Спустя сутки в инкубаторе они выглядят так.

А еще опыты показывают, что практически любая маска эффективнее ее отсутствия. И, кстати, несмотря на рост заболеваемости, достать маску сегодня совсем не сложно, дефицита, как весной, в начале пандемии, нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей