Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 21:00

Пять лет назад началась российская антитеррористическая операция в Сирии

Миссия мира. Сегодня — пять лет, как началась российская военная операция в Сирии. Наши солдаты и офицеры внесли решающий вклад в разгром террористов. И это важно не только для мира в Арабской республике. Российские военные, по сути, не дали боевикам проникнуть на территорию нашей страны. Всему международному терроризму был нанесен сокрушительный удар. 

Министр обороны Сергей Шойгу отметил — операция показала способность Вооруженных сил отстаивать национальные интересы, укрепила авторитет и влияние России, а военные получили бесценный боевой опыт. Летчики, моряки, артиллеристы и сегодня несут службу в Сирии.

Плечом к плечу и те, кто в Сирии впервые, и те, кто в строю с самого начала операции. Приветствие от командующего группировки, награды отличившимся военным и почести павшим героям. На открытии памятника Ряфагату Хабибуллину — его вдова и двое сыновей. Машину опытного вертолетчика сбили боевики под Пальмирой в 2016-м.

«Такие мероприятия нужны не мертвым, это нужно живым, чтобы знали историю и помнили их подвиг», — сказала Рамиля Хабибуллина.

В мировую историю наша страна твердо вписала новую главу, не дав стереть с лица земли целое государство и сегодня прикрывая Сирию крепким щитом. Звено сверхманевренных истребителей Су-35 на постоянном боевом дежурстве. Реагировать приходится не на угрозы с земли — в воздухе на дальних подступах регулярно засекают нарушителей.

«Каждодневные воздушные перехваты выполняем. Никакой агрессии, просто подходим, согласно всем законам, и сопровождаем вдоль границы», — рассказывает летчик-истребитель Иван.

Этот пилот в сирийской операции участвовал почти с самого начала, когда больше 70% территории страны было захвачено экстремистами и официальный Дамаск обратился к России за помощью. Наши ВКС помогли сирийской армии разгромить террористов и получили бесценный опыт.

«Научился летать, выполнять реальные боевые задачи, нежели то, что мы выполняем дома на тактических полигонах», — рассказывает летчик-истребитель.

Военные академии уже используют наработки сил ПВО. Они чуть ли не каждый день отражают попытки нащупать бреши в системе безопасности.

Если пять лет назад воздушное пространство Сирии, словно решето, было полным уязвимостей, чем регулярно пользовались все заинтересованные силы, то сегодня территория накрыта надежным куполом российских ПВО. Больше сотни сбитых дронов и десятки реактивных снарядов только за последние два года. В чистом поле наши военные развернули систему из новейших комплексов С-400, «Панцирь-С1», «Тор-М2».

«Мы обладаем зенитно-ракетными системами, равным которым сейчас нет в мире, которые способны отразить воздушные удары средств нападения любого противника», — сказал командир зенитного ракетного полка Игорь Гуфраев.

В неприступную крепость превратили старый аэропорт у Средиземного моря. Отремонтировали и расширили взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать самолеты тяжелого класса. Для самих боевых машин отстроили огромные боксы. Провели прямо к самолетам топливную линию. А укрепленная крыша защищает от беспилотников и палящего солнца технику и ее хранителей.

«Это мой второй друг здесь. Подойдешь, погладишь. И все нормально, все работает», — рассказывает инженер авиационного комплекса Вадим Попов.

Сотни тысяч тонн грузов для этой уникальной операции доставляли и по морю, через порт Тартус — оставшуюся с советских времен базу, которую возродили практически с нуля.

На боевом дежурстве в Сирии — новейший фрегат «Адмирал Макаров». Рядом большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Прямо за ним полноценный судоремонтный центр, который открыли недавно. Здесь же развернута передовая система ПВО. За пять лет Россия в Тартусе укрепила свои позиции, превратив его в полноценную военно-морскую базу, и заложила фундамент для развития на десятилетия вперед.

За минувшие пять лет здесь уже прошли службу военные со всех уголков страны.

«Тропинка протоптана, потому что за последние годы сильно выросла интенсивность использования кораблей и демонстрация присутствия кораблей Военно-морского флота России в данной зоне, а также в дальних морских зонах», — отмечает командир фрегата «Адмирал Макаров» Сергей Романенко.

Вдалеке от родины, в Сирии фактически появился небольшой российский город, улицы которого названы в честь героев России — Олега Пешкова, Василия Маргелова, Романа Филиппова. И здесь всегда готовы прийти на помощь, чтобы прикрыть своими крыльями миллионы мирных жителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей