Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 21:27

В США обсуждают первые предвыборные теледебаты Дональда Трампа и Джо Байдена

Одна из самых обсуждаемых мировых тем — первые телевизионные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Такого Америка еще не видела: два политика почтенного возраста оскорбляли друг друга как могли. Обоим участникам схватки за 70, но все происходившее больше напоминало не дискуссию кандидатов на пост президента о серьезных вещах, а рэп-баттл, участники которого в погоне за популярностью переходят иногда всякие границы.

«Театр абсурда», «цирк», «катастрофа» – так в американских эфирах комментирую теледебаты. Пожалуй, еще никогда важнейшее в президентской гонке политическое шоу не было столь хаотичным и  столь оскорбительным по отношению к действующему президенту. Джо Байден сразу пошел в атаку — называл Трампа клоуном, лжецом и пару раз даже пытался заткнуть ему рот.

— Байден: Ты заткнешься, парень?! Это так не по-президентски. Продолжай трепаться.

«Ты заткнешься, парень?!» — новый лозунг демократов. Он уже и на футболках, которые штаб Байдена продает по 30 долларов. Трамп, в свою очередь, усомнился в умственных способностях конкурента.

— Трамп: Ты употребил слово «умный»? Ты забыл название своего колледжа. Даже не используй слово «умный» со мной. Даже не используй это слово, потому что знаешь, что? В тебе нет ничего умного, Джо. За 47 лет ты не сделал ничего.

Модератор дебатов временами терял контроль над ситуацией – оба кандидата говорили одновременно.

— Трамп: Подождите, это очень важный вопрос. Он угрожал Украине.

— Ведущий: Нет, сэр.

— Трамп: Миллиарды долларов.

— Байден: Неправда. 

На дебатах пытались поднимать важные темы. Например, эпидемия коронавируса. Как кандидаты намерены спасать Америку?

— Байден: У него до сих пор нет плана.

— Трамп: Неправда.

— Байден: Ты должен выйти из своего бункера, оторваться от гольфа, собрать в Овальном кабинете республиканцев и демократов и сделать все, что надо, чтобы сохранить жизни.

— Трамп: Если бы мы тебя слушали...

— Ведущий: У Вас две минуты.

— Трамп: Страна была бы открыта настежь. Миллионы людей бы умерли, а не 200 тысяч. Хотя и один человек – много. Все это — вина Китай.

Кандидаты пытались перекричать друг друга. Ведущий упомянул Портленд, где насилие не могут остановить больше ста дней.

— Байден: Я сейчас не занимаю государственные должности. Я бывший вице-президент и ясно давал понять: насилие должно быть наказано.

— Ведущий: Но Вы никогда не звонили лидерам Портленда и Орегона, чтобы убедить их ввести Национальную гвардию?

— Байден: Они могут помочь тем, что остаются в стороне.

— Трамп: Да ладно, неужели? Я отправил федеральных силовиков, чтобы они арестовали убийцу молодого человека. Он был застрелен прямо на улице. Местные власти три дня ничего не делали.

— Байден: Его собственный бывший пресс-секретарь сказал, что насилие ему только на руку.

— Трамп: Я не знаю, о ком ты.

Внимательные пользователи разглядели: у кандидата-демократа из рукава торчало нечто тонкое и продолговатое. Одни предположили, что это катетер. Другие – скрытые наушники. Третьи утверждают – это четки. 

Трамп требовал перед дебатами устроить проверку на допинг, подозревая, что соперник что-то принимает для бодрости. В лагере Байдена ответили: «Вице-президент Байден намерен дискутировать с помощью слов. Если президент полагает, что его лучший аргумент — пробирки с мочой, это его дело».

Байден убеждал голосовать за себя, упомянув раскрученный СМИ фейк о том, что Россия якобы готова была платить вознаграждение боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции. 

— Байден: Он щенок Путина. Он все еще отказывается даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат.

— Трамп: Твой сын получал миллионы долларов.

— Ведущий: Господин президент, согласно правилам, собеседники не должны прерывать друг друга. Почему бы Вам не соблюдать эти правила?

— Байден: Он никогда не держит слово.

Трамп убеждал, что при Байдене-президенте страна окажется во власти левых радикалов, которые разрушат полицию и устроят культурную революцию. 

В заключение ведущий спросил: готовы ли соперники сделать все, чтобы выборы закончились мирно?

— Трамп: Если это честные выборы, то я на 100% согласен. Я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, не могу с этим смириться.

— Байден: Он пытается убедить избирателей не голосовать, напугать их, посеять сомнение в законе. Вы, американцы, определяете исход этих выборов – голосуйте и еще раз голосуйте.

После дебатов Джо Байден опубликовал в «Твиттере» издевательский мем.

Одни издания, в основном продемократические, отдают победу на дебатах кандидату-демократу. Другие считают, что победителей нет, но есть проигравший – Америка. Влиятельная газета «Политико» назвала дебаты национальным позором и стыдом. В социальных сетях призывают их больше не проводить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей