Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 21:17

Тревожная ситуация в Нагорном Карабахе остается в центре мирового внимания

Глава МИД России Сергей Лавров провел сразу несколько телефонных консультаций с коллегами из Азербайджана и Армении, а также с главой дипломатии ЕС. Москва готова предоставить площадку для переговоров и призывает к прекращению огня. Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать фронтовые сводки.

В четвертый день противостояния Армении и Азербайджана на карабахском фронте, кажется, без перемен. Стороны сообщают о взаимных обстрелах, обвиняя друг друга в ударах по мирным селам. Сегодня же в «Фейсбуке» Единого информационного центра Армении появились фотографии сбитого штурмовика Су-25 — в Минобороны страны еще накануне утверждали, что к атаке причастны истребители F-16 ВВС Турции.

«Самолет даже недолетел до места боевого применения. И по нашим объективным контролям, F-16, которые барражировали на их территории на глубине примерно 50-60 километров, вооружением "воздух-воздух", ракетами "воздух-воздух", сбили штурмовик», — сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

И в Анкаре, и в Баку опровергают сообщения об участии турецких самолетов в боевых действиях. Но вот сегодня азербайджанские военные заявили, что противник потерял уже два штурмовика Су-25, причем оба якобы врезались в гору. Подсчитаны и другие потери.

«С 27 сентября по сегодняшний день было убито и ранено более двух тысяч триста военнослужащих противника, уничтожены и выведены из строя 130 танков и другой бронетехники, более двухсот артиллерийских установок и систем залпового огня», — сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.

Проверить данные, которые каждый день публикуют и Баку, и Ереван, вряд ли возможно, но есть, конечно, и явные свидетельства того, что люди на этой войне гибнут. Вот похороны солдата азербайджанской армии. Президент страны сегодня посещал раненых в госпитале. Там и прозвучало новое громкое заявление.

«У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Это условие в силе, и, если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе. Мы хотим мира и хотим решения конфликта», — заявил Ильхам Алиев.

Вряд ли такое условие сочтут приемлемым в Ереване. Премьер-министр Армении уже заявил, что для диалога нужны условия, а пока, по его словам, страна не исключает возможности признания независимости Нагорного Карабаха.

«Что касается возможности признания, я уже говорил об этом неоднократно. Это вопрос политического решения. И я сказал, что этот вопрос присутствует в нашей повестке. И это не единственный вариант, который мы обсуждаем», — сообщил Никол Пашинян.

Очевидно, что и эти слова не приближают стороны к мирному диалогу. Впрочем, призывы прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров звучат со всего мира. Сегодня глава российского МИД поговорил по телефону со своими коллегами из Армении и Азербайждана.

«С.В.Лавров подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Подтверждена готовность предоставить московскую площадку для организации соответствующих контактов, включая проведение очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России», — сообщили в МИД.

Никаких других подробностей в сообщении внешнеполитического ведомства нет. Впрочем, когда дипломаты стараются заставить пушки замолчать, каждое лишнее публичное слово может только подлить масла в огонь, и примеров в последние дни было достаточно. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей