Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2020, 12:10

Стартовал масштабный проект археологов России и Франции по поиску захоронений времен Крымской войны

Теперь — о масштабном, важном и очень благородном проекте археологов России и Франции. Благодаря их общей работе, в Севастополе звучит эхо событий Крымской войны. Цель — найти прежде неизвестные захоронения солдат и предать их земле с воинскими почестями. Причем с помощью современных технологий специалистам удалось детально восстановить и облик тех, кто сражался и пал в бою с французской стороны.

«Альма, Инкерман, Малахов курган — это священные места в Севастополе и часть нашей общей истории», — говорит президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Названия, знакомые и русским, и французам. В честь мест легендарных сражений Крымской войны в Париже, его пригородах и многих других странах по всему миру названы улицы, бульвары, площади. К монументу погибших французских солдат в Севастополе возлагают венки с триколорами двух стран. Семь лет назад во время строительства жилого квартала в Камышовой бухте было обнаружено крупное захоронение.

В результате археологических исследований выяснилось, что останки принадлежат пехотинцам 39-го линейного полка армии Наполеона III. Вместе с англичанами и турками они осаждали главную базу Черноморского флота. С помощью новейших технологий специалисты лаборатории пластической реконструкции восстановили облик двух солдат XIX века. Вплоть до прически.

«Это полноценная копия черепа. Мы по степени зарастания шва внутри и снаружи можем определить возраст. Здесь у него швы открыты, это молодой человек 20-25 лет. Вот этот солдат, именно тот самый человек, тот самый череп и как он выглядел при жизни», — рассказывает научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Татьяна Шведчикова.

Разыскать прежде неизвестные захоронения времен Крымской войны на полуостров, невзирая на санкции, приехали 15 французских историков и антропологов. Среди них Бриен — потомок французского генерала Гюдена. В прошлом году его могилу под Смоленском помогли найти ученые из России.

«Я здесь, потому что должна сказать спасибо русским археологам», — признается Бриен Дорлен.

Восточную, или Крымскую войну историки называют нулевой или генеральной репетицией всех будущих мировых вооруженных конфликтов. В сентябре 1854 года на этих полях состоялось одно из крупнейших в ходе этой кампании Альминское сражение. Силы сторон были неравными. Противник превосходил Русскую армию почти вдвое. После нескольких часов ожесточенной битвы наши войска были вынуждены отступить и начать подготовку к обороне Севастополя, которая продолжалась без малого год — 349 дней.

Битва на Альме задержала наступление союзников и не дала взять город, оставленный без войск. Останки русских солдат до сих пор находят на поле боя.

«На этой высоте стоял Владимирский полк, 31-й, вот один из его бойцов, молодой, судя по зубам», — рассказывает младший научный сотрудник Института археологии РАН Станислав Исаков.

Инкерманское сражение 5 ноября 1854 года вошло в историю как одно из самых кровопролитных. По разным данным, за день здесь погибло от восьми до 12 тысяч солдат с обеих сторон. Историк Пьер Малиновский нашел братскую могилу, которой не было ни на одной карте.

«Мне пришлось самостоятельно искать архивы, дневники, ставить точки — широту, долготу. Приезжал сюда пять раз, разговаривал с местными жителями, историками. Здесь стоял французский полк, и я был уверен, что здесь мы их найдем. В России мы ощущаем большую поддержку — к памяти погибших здесь невероятное уважение, такого мы не видели нигде в мире», — отмечает он.

Останки погибших более полутора веков назад солдат исследуют и уже в будущем году также с почестями захоронят на Французском кладбище Севастополя.

Читайте также: