Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 12:15

На ленд-арт фестивале «Острова» любой желающий может посидеть на стульях-великанах или зайти в домик хоббита

Посидеть на стульях-великанах, посмотреть на животных из прутьев, услышать, как разговаривает рыба — все это можно сделать в Челябинской области на ленд-арт фестивале «Острова». Художники, скульпторы и архитекторы со всей страны создают инсталляции из того, что есть под ногами: дерева, камней, сена, веток.

Экскурсия по парку инсталляций. Уникальный шанс увидеть, как создаются арт-объекты. Вот художник из Рязани пытается воссоздать момент взрыва березы. Разлетающиеся поленья буквально замирают в воздухе.

«Здесь нет каких-то подтекстов, нет философии. Это игра с образами», — говорит Юрий Мистрюков, художник из Рязани.

Острова — первый ленд-арт фестиваль на Урале. Художники, скульпторы и архитекторы приехали со всей России. Все действительно проходит на острове недалеко от Челябинска.

Самый популярный арт-объект на этом острове — домик хоббита. Говорят, что внутри есть все для жизни. Так что это? Во-первых, электричество. Во-вторых, соответствующий интерьер: различные банки, склянки. Но главное, это печка, которую можно растопить. И кровать. Немного, конечно, неудобно, но жить можно, и можно переночевать. От желающих нет отбоя

Организатор фестиваля Константин Евдокимов говорит, что здесь нет никаких ограничений и никакой тематики. Можно все, главное — не навредить природе.

«Ленд-арт превращает ландшафты места в какие-то новые образования, новые объекты, и сейчас на острове мы уже не говорим, что пойдем на север или на запад. Мы уже можем ориентироваться: пойдем к фламинго, пойдем к рыбе или к кубу», — рассказывает художник, организатор ленд-арт фестиваля «Острова» Константин Евдокимов.

Или к стульям. Их трудно не заметить. К тому же трехметровая скульптура еще и интерактивная.

«Здесь можно посидеть, пофилософствовать, поговорить о чем-то, объясниться в любви, в общем достаточно многофункциональный объект», — отмечает архитектор из Подмосковья Кирилл Баир.

Здесь практически каждая инсталляция располагает к беседе. Семья Татариновых из Перми создает доисторических животных. Скульптура из прутьев и арматуры.

«Ленд-арт заключается в том, чтобы сделать минимальными средствами красивый объект из того, что валяется под ногами по существу», — отмечает скульптор Алексей Татаринов.

Дерево, пожалуй, самый популярный материал для инсталляций. Но есть арт-объекты из пластика старых зеркал и работы из сена. Так и хочется присоединится к этим милым созданиям. Все они так и называются мишки йоги. Ну, чем не место, чтобы заняться медитацией.

Творческая атмосфера на этом острове повсюду. В этом кубе любой желающий может попробовать себя в роли художника или скульптура. Заходи и твори.

Все работы останутся на острове и будут доступны для посетителей круглый год. Так что у каждого будет время попытаться найти ответ на классический вопрос — а что хотел сказать художник?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей