Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 12:06

Мэр столицы ответил на вопросы москвичей о новых мерах борьбы с коронавирусом

На вопросы москвичей, которые чаще всего возникают в связи с новыми мерами по борьбе с коронавирусом, ответил мэр столицы в своем блоге. Так, Сергей Собянин пояснил, что кружкам и частным школам рекомендуют уйти на двухнедельные каникулы, но не обязывают их это делать. При этом многие учебные заведения совету уже последовали.

Еще мэр пояснил, что магазины и предприятия услуг имеют право не обслуживать посетителей без масок и перчаток, и могут попросить человека покинуть территорию. И это не является нарушением прав потребителей.

Людей интересует, что делать тем, у кого заболел коронавирусом член семьи. В таком случае все, кто живет с этим человеком, должны сдать ПЦР-тест, сотрудник поликлиники придет на дом. Плюс, они получают постановление о самоизоляции на 14 дней, им выдается, так называемый, карантинный больничный.

Сам ПЦР-тест можно сдать в 207 городских поликлиниках, 45 из них — детские. К тому же в городе работает 30 ИФА-центров, где бесплатно проверяют кровь на наличие антител. Предварительная запись открывается за две недели.

Теперь что касается перевода сотрудников на удаленку. Специалисты будут проводить выборочные проверки компаний и реагировать на жалобы людей, если им без причины отказали в переходе на дистанционную работу.

Также Собянин отметил, что за время борьбы с пандемией поддержку в разных формах получили больше восьми миллионов москвичей. Это и различные денежные выплаты, и выдача продуктовых наборов, и доставка лекарств, и другое. 43 тысячи организаций города поддержали различными субсидиями, отсрочками по налогам, арендной плате и прочим.

Читайте также: