Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 18:14

Киргизия пытается жить в атмосфере полной неопределенности

Во что выльется политическое противостояние, которое разожгло огонь беспорядков? Сегодня в Бишкеке снова митинговали сторонники неутвержденного премьера Жапарова. При этом прежний кабмин де-юре продолжает работать. На заседании Комитета нацбезопасности принято решение жестко пресекать попытки дестабилизации. Но как это реально отражается на городе, где порядок, похоже, держится лишь на народных дружинах?

Здание мэрии Бишкека в плотном кольце обороны. Даже по меркам переменчивой киргизской политики здесь был поставлен рекорд — каждый день новый глава города. И вот после двух самозванцев в свое кресло вернулся избранный градоначальник Азиз Суракматов при поддержке крепких коммунальщиков.

«Пятого числа я выехал на часок буквально переодеться домой, мне позвонили и сказал, что захвачено. Эти люди издавали приказы, но приказы мэр города Бишкек не издает, он издает распоряжения или постановления, поэтому эти приказы надо будет посмотреть. Там была пара приказов, в том числе и снос забора вокруг Белого дома», — рассказал Азиз Суракматов.

Пока чиновники работают в осаде, врачи скорой помощи совершают словно боевые выезды — во время протестов на машины нападает толпа.

«Разбили восемь машин. Одну машину — бригада вообще пропала, машину где-то там нашли, около Белого дома, форма фельдшеров порвана была, мы их три часа искали», — рассказала сотрудница скорой помощи.

Боятся ночных погромов и владельцы магазинов, лишь часть согласилась вернуть товар на прилавки и продолжать работать. Сгоревшие машины с дороги убрали, восстановили движение, а владельцы кафе, которое находится всего в 100 метрах от разграбленного Белого дома, открыли двери, решетки и приглашают посетителей.

А вот сотрудники госучреждений после рабочего дня идут домой лишь чтобы переодеться и сами заступают на сторожевые посты, чтобы не ворвались мародеры.

«Мы переоделись, до утра дежурили, уехали домой, потом в обед пришли и в штатном режиме работали», — рассказал мужчина.

Безопасность в городе обеспечивают народные дружины. По данным столичной администрации, в них вошло от трех до 10 тысяч горожан. Схема набора в добровольцы отработана давно — в стране каждые два-три года происходят политические волнения.

«Мы не первый раз стоим уже в этих дружинах. «Патриот» сначала называлась», — говорит доброволец.

Дружинники уверяют, что не подчиняются никакой из партий, борющихся за власть. Но все же в Дом правительства пускают лишь по неким спискам — кто их формирует, неизвестно. Вот сотрудница одной из канцелярий безуспешно пытается попасть на работу, а ее за время протестов накопилось много. Но через пару минут проход для девушки закрылся окончательно — сторонники назначенного парламентом премьера Садыра Жапарова попытались прорваться в здание.

И такая неразбериха целый день. Утром заседало старое правительство, где именно — в пресс-службе не уточнили, но судя по фото в интернете, министры совещались удаленно из своих кабинетов.

В этом же здании находятся представители партий, объявившие себя временным правительством. А ведь еще есть несколько координационных советов и лидеров оппозиции, объявивших, что желают занять кресло премьер-министра. Своего главу кабмина сегодня предложил и финансово-банковский сектор страны. Обратились к протестующим и предприниматели Киргизии, желая помочь политическому диалогу, пока не потеряли бизнес в беспорядках.

«На многих объектах идут попытки рейдерского захвата, идут попытки отъема имущества, поэтому мы выступили с инициативой как можно больше заинтересованных сторон, внимание общественности привлечь и урегулировать вот эту ситуацию», — сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Садыков.

Вернуть ситуацию в рамки закона и сесть за стол переговоров потребовали сегодня от политиков руководители силовых структур Киргизии, заявив о решимости пресекать любые попытки дестабилизации обстановки.

Директор ФСБ России Александр Бортников, как глава Совета руководителей органов безопасности СНГ, поговорил по телефону с киргизским коллегой. Обсудил с ним выполнение существующих договоренностей по борьбе с экстремизмом, выразил поддержку в нормализации обстановки. Контакты по этой линии будут продолжены.

Москва обеспокоена происходящим в Киргизии, заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметив, что ситуация там сейчас похожа на «бардак и хаос». При этом он выразил надежду, что предпринимаемые усилия позволят стабилизировать обстановку в Киргизии.

Читайте также: