Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2020, 21:40

В столичном кинотеатре «Россия» объявлены имена победителей 42-го Московского кинофестиваля

А сейчас о кино — ярком, конкурсном, выдержанном — в прямом смысле. Церемония закрытия 42-го Московского международного кинофестиваля, который был перенесен с апреля на октябрь из-за известных ограничений. В кинотеатре «Россия» объявлены имена победителей. И главный приз — золотая статуэтка Святого Георгия у российской картины «Блокадный дневник». И это не единственная ее награда.

Ослепительная часть церемонии — красная ковровая дорожка. Несмотря на октябрь, поздний вечер и пандемию, оголенные плечи, глубокие декольте. Но в этом году церемония запомнится не только шикарными нарядами, но и киношными костюмами службы безопасности. Ограничения праздник не испортили. Наоборот, на фестиваль пришли, явно соскучившись по высокому, за той самой спасительной соломинкой. Ведь кино душу лечит.

«Люди работали в период пандемии, сделали фильмы. У них была возможность показать, что этот фестиваль будет существовать дальше, потому что нельзя пропускать два раза подряд такой фестиваль», — отметила президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.

«Не могла я сегодня пропустить, потому что хочется хоть какого-то праздника. Искусство лечит наши души, и я очень надеюсь, что никто не заболеет», — сказала актриса Мария Кожевникова.

«Всегда хорошее кино помогает нам жить, чувствовать что-то. Делаться, меняться, делаться каким-то может быть, пардон за пафос, лучшим», — сказала актриса Виктория Толстоганова.

«Не только церемония, но и сам фестиваль прошел по-иному. И половина пресс-конференций были онлайн, и некоторые иностранные гости не доехали. В этот период пандемии, может быть, смотрелось кино по-иному, может, какие-то темы виделись острее?» — спросила корреспондент председателя жюри ММКФ, режиссера Тимура Бекмамбетова.

«Да, конечно. Когда жюри решало, какому фильму отдать главный приз, мы договорились, что для нас в этом случае послание фильма важнее его художественных качеств. Скорее, мы для зрителей», — пояснил Тимур Бекмамбетов.

Первый же победитель словно вырос из карантина и жизни на удаленке. Лучший документальный фильм — корейский, Режиссер Гванчо Чон. Музыкант, которому не выстроить отношения с внешним миром, оказывается в ловушке мира телевидения и видеоигр. Вместе с братом он отправляется в путешествие. Как пишут кинокритики, так какофония превращается в ноктюрн.

Георгий Победоносец за лучшую мужскую роль уезжает в Израиль. Статуэтку получает Гур Бентвич за фильм «Сыр в масле». Вообще, он играет коллегу по цеху — режиссера, который закончил, как он уверен, очередной шедевр, но боится, что так думает только он сам.

Сразу две награды британскому фильму. Лучшая женская роль у Меган Перис. И лучшая режиссура — дебют в конкурсе режиссера Риши Пэлэм. Семья на грани развода. И в фокусе здесь не родители, а дети. Старшая дочь заботится о младших. И помогают им выстоять в непростой ситуации танцы.

Ну и главный приз — лучший фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Сценарий основан на воспоминаниях Ольги Берггольц и Даниила Гранина. Героиня идет через весь город к отцу, чтобы с ним проститься, но главный в картине — блокадный Ленинград.

«Это, конечно, огромное счастье, огромная радость. Но главное, что благодаря Московскому фестивалю, благодаря этому призу, об этом фильме узнают много людей, и они посмотрят кино. Потому что то кино, которое мы делали, это кино действительно делали, чтобы помнилось, чтобы не забывали», — сказал режиссер Андрей Зайцев.

Как всегда, призы фестиваля, золотой и серебряный Георгий — дело рук мастеров ювелирно-часовой компании Chopard. Той самой, что делает Пальмовые ветви для Каннского фестиваля. Сама легендарная компания тоже вручает приз — молодым актерам. Уже пятый год. Позолоченная лента кинопленки на этот раз в руках Юрия Борисова и Алены Михайловой.

После торжественной части фильм-закрытие. Удовольствие смотреть кино на большом экране сегодня скорее исключение. На острие спортивная драма и борьбе с соперником и с самим собой. Режиссер Эдуард Бордуков, сам в прошлом спортсмен. Знает о закулисье спорта в деталях.

С ограничениями, немыслимыми для зрелища, даже фестиваль можно провести. Но, оказалось, важнее всего — зрители, их ответная реакция, возвращение вложенной энергии. Сегодня кинотеатр наполнился. Оказалось, фестиваль для кино — вакцина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей