Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 12:13

По всему миру фанаты легендарных The Beatles отмечают 80 лет со дня рождения Джона Леннона

Радостный и одновременно грустный день у миллионов поклонников группы The Beatles. Сегодня они отмечают день рождения Джона Леннона. Легендарному музыканту, который в 40 лет погиб от пули, выпущенной его фанатом, сегодня исполнилось бы 80. Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить: шутливый перифраз советского лозунга как никогда точно отражает масштаб того, что он сделал не только для мира музыки.

Среди главных его качеств отмечали умение задавать неудобные вопросы в неподходящий момент. Делать все наперекор: вот у всех рождественские песни о мире. А у Джона Леннона о войне.

В великолепной четверке, где Джордж – самый музыкальный, Пол – самый романтичный, а Ринго – барабанщик, Джон отвечал за характер.

Дипломатичный Маккартни с радостью принял титул сэра и стал Рыцарем ее Величества. Леннон свой орден возвращал Королеве в знак протеста. А на скучной пресс-конференции мог одной фразой зажечь скандал: «Что касается Англии, там мы для детей важнее, чем Иисус и все остальные религии».

В Америке британский юмор Джона тогда оценили не все: страна разделилась, как перед выборами. Под стенами отеля «Плаза» толпы фанатов заблокировали угол 59-й улицы и Пятой Авеню и готовы в любой момент прорваться в здание! В это время в самом отеле, на 12-м этаже, битлы по телевизору смотрят репортаж о том, что происходит на улице!

Школьная любовь, Синтия, по контракту с менеджерами «Битлз» не могла афишировать брак с Джоном. Огорчил фанаток сам Леннон, но друг Джордж тут же перевел все в шутку.

– Вам какие девушки нравятся? 

– Моя жена! 

– Какая она? 

– Она красотка! 

– А вам какие девушки нравятся? 

– Жена Джона!

Дважды потерявший мать. Та сперва решила, что сын ей не нужен и спихнула его сестре, а вскоре после возвращения к уже подростку-Джону, Джулия погибла под колесами полицейской машины.

«Земляничные поляны», о которых пел Джон, заветные уголки безвозвратного детского счастья, были все дальше. Почему распались «Битлз» – вопрос философский, но место квартета занял дуэт, лидером которого стала ОНА.

Круглые очки Джона – выбор Йоко, переезд в Нью-Йорк – ее идея. Ну, и где жить – тоже решала она. Неоготический особняк Дакота – во всем городе не было дома дороже, престижнее и недоступнее. Чтобы поселиться в Дакоте, недостаточно свободных 10-15 миллионов долларов. Дом кооперативный, и до сих пор всех новых жильцов утверждает строгий жилсовет. На встрече с правлением рок-бунтарь и художница-авангардистка так ловко разыграли роль остепенившейся пары, что Леннонам дали добро на покупку не одной, а сразу трех квартир. Угловая на верхнем этаже с четырьмя спальнями – хозяйская, такая же рядом для гостей, квартира поменьше под склад. А на первом этаже была маленькая студия. Там Леннон репетировал и сочинял песни.

Но чаще, чем в студии, Джон и Йоко бывают на антивоенных акциях, превращая даже постель в символ протеста. Вместо новых композиций Леннон один за другим выдает политические манифесты: «Я думаю, всем нашим обществом управляют больные люди, преследующие безумные цели».

За что же стоит бороться? На это у Джона всегда был универсальный ответ: «Думаю, каждый жаждет любви, иногда это проявляется странным образом. Для меня важнее всего быть любимым, вот почему я и стал музыкантом. Я хочу, чтобы меня любили!».

И хоть мир во всем мире так и остался недостижимой мечтой, как сладкий дым сгоревшей дотла эпохи шестидесятых. Человек, придумавший слово «Битлз», уже одним только этим спасал и продолжает спасать погрязшую в бесплодных конфликтах планету.

Читайте также: