Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 15:07

В России установлен антирекорд по числу новых случаев коронавируса за всю пандемию

Такого количества новых случаев в сутки — не было за все время пандемии. 12 тысяч 126. Даже во время майского пика цифра была порядка 11,5 тысяч. Основной прирост дают регионы. Заболеваемость растет в 60 субъектах.

Как следствие — возврат ограничений. Как отмечают специалисты, все это следствие того, что многие забыли о защитных мерах.

Напрасно надеялись проверяющие во Владивостоке на сознательных пассажиров. Образцово-показательным был лишь первый автобус, уже в следующем про коронавирус, конечно, слышали и даже маски носят, но только в сумке. И что с пассажира взять, если даже водитель маску надевает только после замечания.

Торговый центр в Хабаровске. Шопинг с риском заразиться. За маски хватаются только при виде камер. В Саратове от журналистов и проверяющих просто убегают. Хотя средства защиты раздают бесплатно. Как, например, в этом магазине Екатеринбурга.

«Предлагают воспользоваться бесплатными антисептиками, можно взять бесплатно перчатки и защитную маску на входе. Есть места, куда такого класса отходов мусор можно утилизировать», — рассказывает зампредседателя комитета по товарному рынку Екатеринбурга Иван Бескрестнов.

И, казалось бы, все просто, возьми, да надень. Но и тут находят оправдание: «Дышать тяжело в маске».

Для кого-то не только маска лишь формальность — температуру на входе в одном из салонов красоты в Ленинградской области, похоже, измеряли для галочки: «Я померила и убрала градусник». А где фамилии, адреса, как их потом искать, контактных, если они зараженные? В этот раз администратор отделалась лишь предупреждением.

Проверяющие в Новосибирске были куда строже. За пассажиров без маски перевозчику придется заплатить.

«Перевозил четверых пассажиров, не соблюдавших масочный режим. Для индивидуальных предпринимателей это 50 тысяч рублей, для юридических лиц штраф составляет 100 тысяч рублей», — напоминает замминистра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин.

А ведь штраф — это еще не самые страшные последствия, когда речь идет о смертельном вирусе. В Воронежской области коечный фонд заполнен уже на 90%. По показателям суточной заболеваемости регион в десятке самых неблагополучных. С понедельника, 12 октября, в области вводят ограничения. Запрещена работа детских комнат, танцевальных площадок, караоке, а также проведение массовых торжеств, банкетов и корпоративов.

Организациям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционку. Гостей региона просят сдавать тест на коронавирус и находиться в изоляции до получения отрицательного результата.

На похожие меры готовы пойти и власти Севастополя. «Ситуация очень серьезная, очень тяжелая. Меры будем вводить жесткие. Если будет необходимость, вплоть до возвращения тестирования на въезде в город», — предупреждает губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Ситуация с коронавирусом в регионах становится все более сложной, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в 60 субъектах страны число заболевших растет с каждым днем. Врачи вынуждены расконсервировать «ковидные» госпитали.

«Мы понимаем, что будут добавляться и сезонные вирусные инфекции, мы предполагаем дополнительно увеличить количество коек для пациентов данного профиля еще на 700», — сообщает первый замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

«Врачей на сегодняшний день хватает, все госпитали обеспечены. Сложнее в первичном звене, на одного участкового терапевта и участкового педиатра легла двойная, а иногда и тройная нагрузка», — рассказывает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Пока наши врачи пытаются справиться с ростом заболеваемости, находятся те, кто, кажется, плевать хотел на все их старания. В Ямало-Ненецком автономном округе пациент с коронавирусом просто сбежал из больницы, прекрасно зная, что болен и опасен для окружающих. И за это суд уже приговорил мужчину к шести месяцам лишения свободы.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: