Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 15:03

В России стабильно высоким остается прирост выявленных случаев коронавируса

За сутки, по данным оперштаба, поставили 13 тысяч 592 диагноза COVID-19. Это чуть меньше, чем накануне, когда был достигнут абсолютный максимум за все время пандемии. В регионах усиливают контроль и вводят дополнительные ограничения. В Челябинске вновь в ежедневном режиме начинают проводить дезинфекцию подъездов. В Мурманской области больше начали тестировать учителей, студентов и соцработников. В Якутии бюджетники ушли на удаленку. Особое внимание — к маскам. И это не просто рекомендация — крайне необходимая мера, которую соблюдать нужно всем.

В рестораны и кафе Воронежа сейчас большой компанией не придешь. В регионе с 12 октября введены новые ограничения и заполняемость столов теперь не больше 50%, то есть если столик в кафе четырехместный, сесть за него смогут теперь только двое посетителей.

Запрещена работа танцплощадок и караоке, приостановлено проведение выставок и ярмарок. В офисах народу тоже поубавилось — сотрудникам частных и государственных предприятий рекомендовано перейти на удаленную работу. В особенности это касается людей старше 65 лет. Те же сотрудники, которые не перешли на удаленку, соблюдают социальную дистанцию в офисах.

«Тут у нас офис большой, но в связи с пандемией работает мало сотрудников. А людей с хроническими заболеваниями мы еще с конца марта перевели на удаленную работу», — рассказала руководитель филиала IT-компании Валентина Валяева.

Регион — один из лидеров по росту выявленных случаев. Впрочем, для многих и это не показатель серьезности ситуации. Уговаривать надеть маски приходится сотрудникам администрации и правоохранительных органов. Рейды в автобусах организуют каждый день.

Во Владивостоке проверяют и машины такси. Если санитарный режим не соблюдается, машину снимут с рейса.

«Были остановлены за отсутствие индивидуальных средств защиты у водителя, при дальнейшей проверке выяснилось, что эти две машины не проходили дезинфекцию», — пояснил замначальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александр Скорляков.

В этот торговый центр в Хабаровске без маски не попасть. Охрана следит за тем, чтобы средства индивидуальной защиты у посетителей не только имелись в наличии, но и были надеты должным образом. Если маски нет — просят покинуть здание. В кинотеатрах билет на соседние места продадут только родственникам, для остальных — шахматная рассадка через одного. Между сеансами получасовой перерыв на дезинфекцию.

Обязательный масочный режим с этого дня вводят в Тверской области. Усиливают контроль на ношением масок и на Камчатке. А в этом московском магазине перчаточно-масочным режимом решили пренебречь. Проверяющие не обнаружили и соблюдения температурного контроля. Результат — административный протокол, дело будет направлено в суд, штраф по статье до 300 тысяч рублей. Пришли с проверкой на Ленинградский вокзал Москвы.

МХТ имени Чехова тоже проверили. Сотрудников Роспотребнадзора интересовало наличие санитайзеров, разметки перед кассами. Дождались зрителей, чтобы узнать, измеряют ли температуру перед входом в зал.

В этом торговом центре Жигулевска многие, несмотря на правила, до сих пор не признают существование коронавируса и его опасность.

«Кто-то злится, кто-то не понимает, кто-то говорит: «А в чем я виноват, не я придумал коронавирус», — рассказала директор торгового центра Елена Зорик.

Не придуманы, а вполне реальны и заполненные реанимации в российских больницах. В Санкт-Петербурге вновь открывается временный госпиталь на базе крупнейшего выставочного комплекса северной столицы «Ленэкспо». Два дополнительных стационара только для заразившихся коронавирусом развернули в Забайкалье. А военные строители приступили к возведению двух новых госпиталей в Астраханской области — в региональном центре и в городе Нариманове. 15 тысяч коек для пациентов с подтвержденным COVID-19 должно быть в Подмосковье уже к 1 ноября.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: