Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 15:12

Съемочные группы Первого канала ведут репортажи с обеих сторон нагорно-карабахского конфликта

Несмотря на все усилия, обстановку в Карабахе спокойной не назовешь. Это подтверждают съемочные группы Первого канала, которые работают по разные стороны линии соприкосновения.

Перемирие все-таки дало свои результаты, но сегодня из зоны боевых действий опять пошли тревожные сводки.

«Азербайджанские вооруженные силы с утра начали интенсивный артобстрел и наступательные действия в разных направлениях, особенно на северном направлении, севернее Мартакерта. И вчера был очень интенсивный огонь. Их продвижение наши вооруженные силы остановили и отбросили назад. Но интенсивный артобстрел и попытки продвижения вперед не прекращаются», — сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Сегодня армянская сторона обвинила Азербайджан в нанесении ракетного удара по своей военной технике в одном из приграничных районов Армении. После этого Ереван предупредил Баку, что отныне считает себя вправе брать под прицел любые военные объекты на территории Азербайджана, а значит, конфликт может официально выйти за пределы Нагорного Карабаха.

В самом Ереване все последние дни требуют признать независимость Нагорного Карабаха. Это требование обращено и к мировому сообществу, и к собственным властям. Но премьер-министр Никол Пашинян уже дал понять, что Армения не будет самостоятельно признавать объявившую о своей независимости республику.

«Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха не как отдельное государство, а как конструктивный представитель международного сообщества, который предлагает и согласовывает решения с другими представителями сообщества», — заявил Никол Пашинян.

Пошли пятые сутки гуманитарного перемирия между Арменией и Азербайджаном. Все эти дни обе стороны обвиняют друг друга, что договор, подписанный при посредничестве Москвы, нарушается.

Министерство обороны Азербайджана сообщает, что обстановка на линии соприкосновения напряженная, как и в предыдущие дни. Под обстрелом близлежащие районы — Тертерский, Агдамский, Агджабединский. В оборонном ведомстве пояснили, что принимаются ответные меры.

В Тертерском районе под обстрел сегодня попали журналисты — съемочная группа азербайджанского государственного телеканала АзТВ. Как сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана, ранен водитель.

«Сегодня, начиная с утренних часов, со стороны Вооруженных сил Армении, был подвергнут ракетному и артиллерийскому обстрелу Тертерский район Азербайджанской республики. В результате данного обстрела один мирный житель погиб, девять мирных жителей получили телесные повреждения различной степени тяжести. Одним из этих жителей был сотрудник телерадиовещательной компании АзТВ», — сообщила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Гюнай Селимзаде.

Всего с начала эскалации конфликта в Азербайджане, по данным Генпрокуратуры, ранения получили более 200 мирных жителей. Свыше 40 — погибли. Сегодня в интервью турецкому телеканалу президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил: не исключено, что для разрешения конфликта могут быть привлечены в том числе и миротворцы.

«Прежде всего позвольте мне заявить, что состав миротворцев и их размещение в регионе должны основываться на одобрении обеих сторон, Армении и Азербайджана. Если какая-либо страна будет возражать, то этого, конечно, не произойдет. В основных принципах, являющихся предметом переговоров, на последнем этапе учитывается отправка миротворцев. Проблемы, о которых я только что упомянул, должны быть решены в первую очередь. Возвращение беженцев на свои земли, транспортные вопросы, открытие границ, затем торговля, затем ввод миротворцев — не исключение», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме того, был затронут вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. И здесь позиция однозначная: со страной, которая это сделает, Азербайджан прервет все дипломатические связи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей