Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 21:17

Президент Киргизии уходит в отставку, но политический кризис усиливается

Бишкек продолжает бурлить. На фоне протестов президент Киргизии ушел в отставку. Но митинги сторонников нового премьера не прекращаются. Более того, у Садыра Жапарова обнаружились президентские амбиции. Хотя по закону подхватить президентские полномочия должен был спикер парламента. 

Митинг оппозиции превращается в праздник. Сооронбай Жээнбеков, правящий Киргизией три года, заявил, что уходит в отставку. У каждого в этой толпе накопились свои претензии к президенту.

«У нас очень развитая была коррупция, безработица. Мы хотим, чтобы у нас строили заводы, фабрики, чтобы у нас доступная была зарплата», — говорит протестующий.

«Где был месяц назад, когда пандемия, когда люди голодали, когда на границе мигранты лежали в отсутствии поддержки государства», — сказал еще один протестующий.

Протестующие выбрали для митинга необычное место — переместились с центральной площади на окраину Бишкека, в заброшенное здание гостиницы. Дело в том, что до госрезиденции здесь всего 300 метров. Именно там Садыр Жапаров — предводитель протеста, ставший вчера премьер- министром, — требовал от президента освободить кресло. Жээнбеков изначально настаивал, что нужно досидеть до парламентских выборов, чтобы сохранить хоть какой-то порядок в государстве. В толпе всего чуть больше тысячи человек, но этого хватило, чтобы глава Киргизии попрощался со страной.

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил он.

Если накануне сторонники Жээмбекова выходили на улицы, то сегодня публично за уходящего президента никто не вступился. Промолчал и его соратник — спикер парламента Канат Исаев. По Конституции он должен исполнять обязанности президента, но уже вечером Садыр Жапаров выходит к сторонникам и сам себя объявляет новым главой Киргизии.

«Спикер парламента отказался от исполнения обязанностей президента. Полномочия президента и премьер-министра передали мне», — заявил Садыр Жапаров.

Сам спикер Исаев никаких заявлений пока не делал. Садыр Жапаров — фигура неоднозначная. Одни говорят о его связях с крупными криминальными авторитетами, другие считают его киргизским Робин Гудом. Еще будучи депутатом, он вел противостояние с крупной золотодобывающей компанией. Тогда Жапарова осудили на 11 лет за захват заложника — местного губернатора насильно затолкали в машину. Но отсидел он всего три года. На фоне протестов сторонники выводят Жапарова из тюрьмы и вновь кричат: «Золото — народу».

«Мы должны развиваться, у нас есть золотодобывающее месторождение Кумтор, входит в десятку лучших по запасу. Мы не пользуемся этим, все из-за коррупционеров», — говорит протестующий.

Убрать всех и сразу — толпа требует еще и распустить парламент. С каждой победой протестующих политический кризис в Киргизии только усиливается, впереди угроза тотального разрушения всех институтов власти.

«Конституция не может предусмотреть все шаги, когда все ветви власти не работают. Там описано, что происходит, когда президент уходит в отставку, что спикер становится и.о. и назначаются президентские выборы. Представьте, парламента нет, президента нет. Кто и.о. президента? Премьер-министр. Хорошо, но кто будет назначать тогда выборы в парламент, выборы президента? Это же должны тогда будут юристы искать все эти ходы и все пути законные», — сказал политолог Алибек Мукамбаев.

В этой чехарде, кажется, никто из политиков не вспоминает, что до сих пор не сформирован бюджет страны, заморожены контракты иностранных инвесторов. Даже на рынке скачут цены из-за сбоя поставок.

В растерянности, похоже, даже бойцы спецподразделений, которых президент, перед тем как заявить об уходе, отправил оборонять здание госрезиденции. Кому подчиняться? Кто теперь главнокомандующий? Простоять хотя бы до завтра, когда парламент за этими стенами будет принимать отставку президента и, быть может, ответит на главный вопрос: кто будет руководить Киргизией?


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей