Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 21:09

Российские регионы вводят дополнительные ограничительные меры

Именно на врачей мы надеемся, когда заболевает кто-то из наших близких. Сами медики повторяют: помочь остановить COVID-19 может каждый. Способ простой — соблюдать санитарные правила. Как сегодня заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост заболеваемости связан в первую очередь с недостатком профилактики.

Регионы вводят дополнительные меры. В Москве, например, они касаются в основном молодежи. С понедельника, чтобы ночью попасть в бар или клуб, нужно будет предъявить специальный электронный код.

Навигатор в машине волонтера Анастасии Архипкиной подсказывает очередной адрес пациента. Без помощи добровольцев участковым терапевтам просто не успеть на все вызовы. Заболевших стало в разы больше. Поэтому «Общероссийский народный фронт» снова, как и весной, позвал волонтеров для участия в акции «Довези врача».

«Решила присоединиться к акции, потому что понимаю, что у врачей сейчас огромная нагрузка», — говорит волонтер, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анастасия Архипкина.

Волонтеры готовы помогать врачам круглые сутки.

Из-за роста числа заразившихся COVID-19 власти Липецкой области приняли решение с 19 октября приостановить оказание ряда медицинских услуг. Но, конечно, не тем, кому это жизненно необходимо. «Плановую помощь продолжат оказывать пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в сосудистых центрах, а также тем, кто находится на гемодиализе, лечится по профилю онкологии и гематологии».

В столичном регионе из-за роста числа инфицированных вводятся новые меры. Так, с понедельника попасть в музеи, театры и кинотеатры Москвы можно будет только по электронному билету, а посещение ночных клубов и баров будет возможно только при условии регистрации номеров телефонов. При входе необходимо будет сканировать QR-код или отправить СМС на номер 7377.

«В случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19», — сообщил Сергей Собянин.

В Костроме, Ростове-на Дону и Волгограде готовят к открытию новые инфекционные госпитали. Сейчас там прокладывают новую электропроводку и систему подачи кислорода.

В реанимационной палате на шесть коек уже на следующей неделе появятся первые больные, и это тяжелые больные. Поэтому становится страшно и ты думаешь, что нужно сделать, чтобы не ты сам, ни твои близкие не оказались на этой койке.

«Подъем в первую очередь мы видим там, где крайне слабые меры регулирования поведения людей в общественных местах. Поэтому я сегодня и хочу обратиться к бизнесу с тем, что все в наших руках, все в руках тех, кто управляет коллективами. И если требования будут соблюдаться, то ничего кардинально менять не надо будет, никаких мер по блокированию, разъединению», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Когда заразить COVID-19 может каждый, едва ли не преступлением выглядит бессмысленная бравада тех, кто не хочет соблюдать элементарные правила безопасности.

Накануне в театре на Таганке больше часа не начинали спектакль из-за молодой женщины, которая единственная в зрительном зале отказалась надеть маску.

В Краснодаре, несмотря на то, что владельцев маршрутных автобусов лишают лицензии за нарушение противоэпидемиологических мер, без маски и водители. И половина пассажиров как будто решили поиграть с COVID-19 в русскую рулетку. Впрочем, этот пассажир волгоградского троллейбуса, что называется, накаркал.

«Мы просим вас покинуть транспортное средство для составления протокола об административном правонарушении», — обратился к нарушителю проверяющий.

Ежедневно только в Волгограде проверяющими составляются сотни таких протоколов. Но тех, кто готов бороться с пандемией, больше.

Студенты медицинского университета имени Мечникова еще весной стали волонтерами акции «Мы вместе». Они снова пришли на помощь и больным, и медперсоналу в госпитале, который развернут в павильоне «Ленэкспо».

«Мы помогаем в выполнении таких процедур как лечебная гимнастика. Мы можем помогать в профилактике пролежней, можем помогать санитарам развозить еду», — рассказывает волонтер Ирина Кузнецова.

В Волгограде 200 студентов-медиков возьмут на себя обязанность участковых терапевтов ежедневно звонить пациентам, которые лечатся дома.

«Есть ли у него сухость в горле, снижается или теряется обоняние. Эти данные структурируются в одну таблицу, которую смотрит терапевт, за которым закреплены эти пациенты», — рассказывает студент Волгоградского медицинского университета Василий Горячев.

Поддержать своих врачей решили и волонтеры Саратова. Здесь тоже готовы довезти врача и домой, и на работу. Хирург Саратовской городской больницы Петр Гнилосыр обычно больше получаса добирается на работу на общественном транспорте. Но сейчас каждая минута на вес золота.

«Это не только приятно, но и комфортно, обычно добираюсь либо на трамвае, либо на автобусе», – говорит врач.

«У многих заканчивается смена в 2-4 ночи, стоит вопрос, как доехать до дома, – сказала волонтер Юлия Титова.

Тысячи волонтеров снова взялись за дело, потому что лучшим лекарством от пандемии считают неравнодушие. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей