Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:20

В Киргизии продолжается политический кризис

Еще один кипящий котел — Киргизия. Протесты сразу после парламентских выборов и настоящая чехарда во власти. В итоге — отставка действующего президента. И сейчас страну возглавляет Садыр Жапаров, совершивший стремительный и невероятный прыжок — из тюрьмы на вершину власти.

Жапаров — человек с яркой и скандальной биографией. Его сторонники празднуют победу, но многие задаются вопросом, способен ли новый лидер преодолеть политический раскол в стране.

Построить дом — в родном киргизском селе Шалта. Ради мечты Санджар трудился в рыбных хозяйствах Мурманска.

«От 18 до 40 лет уезжают, работают в России В моем селе уехало почти полсела», — рассказывает Санджар.

Оставшиеся, как Наргиза, на рассвете — уже в поле.

«Вообще-то я сама хочу уехать? У меня же дети есть. Обеспечивать. Все продукты дороже стали», — говорит Наргиза Туйчанова.

Политические волнения в Киргизии происходят каждые два-три года. За это время в регионах успевает созреть недовольство. Очередные политические силы пытаются собрать урожай и пробиться во власть.

Рынок, как индикатор того, что творится в стране. Цены скачут из-за сбоя поставок. И тут ни на что хорошее уже не надеются.

К решающей стадии протеста в Бишкек прибыли новые автобусы с митингующими. После взятия Белого дома две недели назад в уличной борьбе за власть сходились сторонники партий, самозваных премьер-министров. Особой решимостью отличились сторонники оппозиционера Садыра Жапарова.

«Они активны, очень боевиты. Такая масса создалась, что они вытеснили других, другие просто присоединились», — отмечает политолог Марат Казакбаев.

На площади всего чуть больше тысячи человек, но этого хватило, чтобы запустить цепочку хаотичных событий в киргизской политике. Сначала парламент утверждает Жапарова главой кабмина, и вот он уже требует отставки президента. Жээнбеков изначально настаивал, что покинет пост после парламентских выборов, чтобы сохранить хоть какой-то порядок в государстве, но спустя сутки — прощается со страной.

«Для меня здоровье каждого соотечественника и жизнь — выше всего. Чтобы сохранить стабильность и мир в государстве, я принял решение уйти с поста президента», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Следом спикер парламента отказался исполнять обязанности президента. Так, за несколько дней протеста вся власть в Киргизии перешла к Садыру Жапарову. Как премьер и глава государства в своем обращении к жителям обещает решить многие наболевшие вопросы.

«С сегодняшнего дня криминал перестанет диктовать свои условия. Даю гарантии. В прошлое уйдут времена, когда нужно было получить разрешение у криминала на работу бизнеса в отдельных регионах», — обещает Садыр Жапаров.

Сам Жапаров из Иссык-Кульской области, когда-то руководил нефтяными компаниями.

«Иссык-Куль — это самый криминализированный район. Там больше всего лидеров ОПГ, они активно участвуют в политической жизни», — объясняет политолог Марат Казакбаев.

Обвинения в связях с криминальными авторитетами Жапаров всегда отрицал и называл политическим заказом. На родине его называли Робин Гудом за то, что будучи еще депутатом требовал национализации золотой рудника Кумтор — там работает канадская компания.

Во время этого митинга возле предприятия, был взят в заложники местный губернатор, за что суд приговорил Жапарова к 11 годам тюрьмы. Попав за решетку, он порезал себе вены. История вызвала повышенный интерес среди оппозиционеров.

На волне протестов митингующие вывели своего предводителя на свободу — и вот он — уже первое лицо государства. Впрочем, в политическом кризисе точка еще не поставлена. Протестующие поднимают плакат с требованием самороспуска парламента, он называется Жогорку Кенеш, не дожидаясь новых выборов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжит контакты с Бишкеком и после отставки президента Жээнбекова, поскольку Киргизия — наш близкий партнер. Но Россия приостанавливает финансовую помощь Киргизии до тех пор, пока политическая ситуация в стране не нормализуется. Сколько продлится период нестабильности, пока предсказать невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей