Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 18:02

В Москве расконсервированы сразу два противоковидных госпиталя

Столица до пиковых значений начала мая еще не дотягивает, но до них не так уж и далеко. Плюс 5376 человек за сутки подхватили инфекцию, а справиться с ней смогли 1767 москвичей. Нагрузка на систему здравоохранения серьезно возросла, но резервы есть. И сегодня были расконсервированы сразу два противоковидных госпиталя на три с половиной тысячи мест. Однако вводить жесткие ограничения по весеннему сценарию власти города не намерены.

Один из крупнейших торговых центров, где раньше продавали автомобили. И вывески еще остались. Но тут же рядом таблички: «Прием передач», «Санпропускник», «Для персонала». Теперь здесь госпиталь для больных коронавирусом — примета нашего неспокойного времени.

Почти две тысячи коек. Рядом с каждой — система подачи кислорода. Врачи из ведущих больниц Москвы. У всех к основной специальности теперь дополнительная — инфекционист. И каждый знает, насколько сложно Москве снова стало дышать.

«Даже не прибегая к статистике, уже видим, что проскальзывают пациенты с коронавирусной инфекцией, которые приезжают по скорой помощи, допустим, с диагнозом "острый пиелонефрит", а на самом деле, когда мы начинаем обследовать, мы понимаем, что вирусная инфекция у пациента», — рассказал врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Орхан Алияров.

Больше 15 тысяч зараженных в сутки по всей стране. Но и тестов делают много. Важно другое — количество госпитализированных. Мэр Москвы рассказал, как меняется эта цифра в столице.

«Число госпитализированных больных увеличилось примерно со среднего значения в сутки с 1000 человек до 1250. Мы видим и увеличение пневмоний, и рост выявления заражений. Очевидно, что динамика роста коронавируса продолжается, поэтому приняли решение с сегодняшнего дня открыть еще два резервных госпиталя, в АТЦ "Москва" и на ВДНХ», — сообщил Сергей Собянин.

Всего в Москве четыре временных госпиталя. И хотя в них есть палаты интенсивной терапии, «скорые» привозят сюда тех, кто болеет в легкой и средней форме, чтобы освободить койки в больницах для тяжелых и очень тяжелых пациентов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что государство предпринимает все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Улучшить ситуацию можем и мы с вами, если будем соблюдать меры безопасности. Мэр Москвы отметил: уже гораздо больше людей надевают маску в общественных местах. Меньше пассажиров ездит в метро. Многие успешно перешли на «удаленку». Все должны понимать, почему это важно: «Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер».

Пока нужно потерпеть. Например, то, что и в бар, и в ночной клуб без регистрации не пустят. Сканируешь QR-код, идешь по ссылке и вводишь свой номер телефона.

Набраться терпения нужно не только любителям ночной жизни, но и родителям школьников с 6-го по 11-й класс. Они теперь на дистанционке. Остальные сегодня снова сели за парты после каникул.

«При дистанционном обучении всегда бывают непредвиденные ситуации, когда малыш должен быстрее сориентироваться. Старшеклассник это сделает быстрее, и потом всегда малышам хочется живое общение с учителем, глаза в глаза», — говорит Марьяна Глухова.

В Московской области из 11 тысяч коек 8 тысяч уже занято. Дополнительные открывают в подмосковном парке «Патриот».

«Со среды временно закроем музеи. Также устанавливается запрет на массовые мероприятия с участием большого количества людей. Это спорт, развлечения, культура, выставки – все ситуации, когда люди собираются вместе не ради работы и могут заразиться», — сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Жителям Подмосковья рекомендуют отложить свадьбы и юбилеи. Сейчас любое такое мероприятие может оказаться опасным для жизни, особенно если его участники в группе риска.

«Пациенты, которые были с сахарным диабетом, ИМТ, 22 дня лечились на неинвазивной вентиляции легких. Это был достаточно трудоемкий процесс лечения», — рассказал врач врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Денис Рушев.

А еще можно вылечиться от COVID-19 и тут же начать лечиться от его последствий. Алексей Матвеев переболел коронавирусом весной. Теперь борется с аритмией. Постоянно преследует отдышка, сделал недавно КТ.

«Они в легких увидели все то же самое, поражение не прошло. Врачи говорят, это может быть и год, и два, а может, вообще никогда не пройдет. Очень мало известно об этом вирусе, его изучают с колес», — говорит мужчина.

Эпидемиологи говорят: Россия, вероятно, подходит к пику по числу новых случаев COVID-19 за сутки. Через две недели все может стабилизироваться, а пока живем по правилам. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей