Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2020, 18:19

В Париже начались основные слушания по делу россиянина Александра Винника


Основные слушания по делу Александра Винника стартовали сегодня в Париже. Против российского программиста сразу две страны — Франция и США. Обвиняют в киберпреступлениях, которые тянут больше чем на полвека тюрьмы. Больше трех лет он под стражей, в условиях, которые уже заметно подорвали здоровье. Но Александр не сдается, даже несмотря на то, что в деле масса нарушений и нестыковок, а недавно при странных обстоятельствах погиб его адвокат.

Журналистам в зале заседаний присутствовать можно, но камеры внутрь не пускают. Состояние Александра Винника сейчас заметно лучше, чем в январе, когда его привезли во Францию и он уже несколько недель держал голодовку в знак протеста.

Пока единственная хорошая новость в деле Винника — то, что его перевели из тюрьмы Фрэн в пригороде Парижа, у которой довольно скверная репутация, в парижский изолятор Санте. Винник по-прежнему в одиночной камере, но теперь у него по крайней мере есть горячая вода.

«Ему тяжело физически и психологически. 3,5 года он не видел свою семью. 3,5 года не видел жену, которая тяжело больна и находится в клинике паллиативной помощи. И для него это настоящий кошмар. Тем не менее он настроен решительно и готов защищать свои права», — сообщил Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

Нарушений в деле российского программиста множество. Его 30 месяцев держали в Греции без предъявления обвинений в одиночной камере. Во Францию его перебросили ночью, зимой, без подходящей одежды. Его адвокат долгое время не знал о местонахождении своего клиента. К нему не пускали российских дипломатов. На предварительном заседании Виннику даже отказали в стакане воды.

Винника арестовали летом 2017-го в Греции, где он отдыхал с семьей. Запрос в Интерпол направили США. Вашингтон обвиняет его в создании нелегальной биржи криптовалют. Это была одна из крупнейших торговых площадок, на которой к моменту закрытия было продано биткоинов как минимум на четыре миллиарда долларов. Виннику грозит за это в США 50 лет тюрьмы. То, что на момент создания биржи никакого законодательства в этой сфере в мире не существовало, в расчет не принимается.

В ходе предварительного разбирательства претензии возникли у Парижа, которые «тянут» еще на 10 лет. Якобы Винник участвовал во взломе электронной почты тысяч человек. Вирус Локи поражал компьютеры жертв, после чего им приходили сообщения с требованием выкупа за восстановление личных данных. В списке пострадавших, например, театр Жерара Филиппа и агентство «Франс-Пресс». Полагают, что общий ущерб составил 135 миллионов евро. Правда, обвинения в большей части не выдерживают критики, поскольку с июля 2017-го Винник уже находился в греческой тюрьме, где у него не было доступа к интернету.

Адвокаты уверены, что программист стал жертвой большой политики.

«Мой клиент и близко не имеет отношения к вирусу Локи. И что касается биржи. Александр сам является жертвой, поскольку был всего лишь исполнителем. Он не знал, что все это может быть нелегальным. У него не было намерений совершить преступление», — говорит Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

В январе в Париж приезжал представитель ФБР, чтобы обговорить передачу обвиняемого Соединенным Штатам. Сам он по-прежнему не признает претензий США и Франции и настаивает на том, чтобы его передали российской стороне, у которой, кстати, тоже есть к нему юридические претензии. Есть сведения, что Винник уже написал явку с повинной в Генпрокуратуру России. 

В апреле у Винника сменился российский защитник. Это произошло при довольно странных обстоятельствах. Адвокат Тимофей Мусатов выходил из офиса, упал на лестнице и скончался на месте.

Слушания продлятся 4 дня. А вердикт следует ожидать не раньше ноября. 


Читайте также: