Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 18:19

В Париже начались основные слушания по делу россиянина Александра Винника


Основные слушания по делу Александра Винника стартовали сегодня в Париже. Против российского программиста сразу две страны — Франция и США. Обвиняют в киберпреступлениях, которые тянут больше чем на полвека тюрьмы. Больше трех лет он под стражей, в условиях, которые уже заметно подорвали здоровье. Но Александр не сдается, даже несмотря на то, что в деле масса нарушений и нестыковок, а недавно при странных обстоятельствах погиб его адвокат.

Журналистам в зале заседаний присутствовать можно, но камеры внутрь не пускают. Состояние Александра Винника сейчас заметно лучше, чем в январе, когда его привезли во Францию и он уже несколько недель держал голодовку в знак протеста.

Пока единственная хорошая новость в деле Винника — то, что его перевели из тюрьмы Фрэн в пригороде Парижа, у которой довольно скверная репутация, в парижский изолятор Санте. Винник по-прежнему в одиночной камере, но теперь у него по крайней мере есть горячая вода.

«Ему тяжело физически и психологически. 3,5 года он не видел свою семью. 3,5 года не видел жену, которая тяжело больна и находится в клинике паллиативной помощи. И для него это настоящий кошмар. Тем не менее он настроен решительно и готов защищать свои права», — сообщил Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

Нарушений в деле российского программиста множество. Его 30 месяцев держали в Греции без предъявления обвинений в одиночной камере. Во Францию его перебросили ночью, зимой, без подходящей одежды. Его адвокат долгое время не знал о местонахождении своего клиента. К нему не пускали российских дипломатов. На предварительном заседании Виннику даже отказали в стакане воды.

Винника арестовали летом 2017-го в Греции, где он отдыхал с семьей. Запрос в Интерпол направили США. Вашингтон обвиняет его в создании нелегальной биржи криптовалют. Это была одна из крупнейших торговых площадок, на которой к моменту закрытия было продано биткоинов как минимум на четыре миллиарда долларов. Виннику грозит за это в США 50 лет тюрьмы. То, что на момент создания биржи никакого законодательства в этой сфере в мире не существовало, в расчет не принимается.

В ходе предварительного разбирательства претензии возникли у Парижа, которые «тянут» еще на 10 лет. Якобы Винник участвовал во взломе электронной почты тысяч человек. Вирус Локи поражал компьютеры жертв, после чего им приходили сообщения с требованием выкупа за восстановление личных данных. В списке пострадавших, например, театр Жерара Филиппа и агентство «Франс-Пресс». Полагают, что общий ущерб составил 135 миллионов евро. Правда, обвинения в большей части не выдерживают критики, поскольку с июля 2017-го Винник уже находился в греческой тюрьме, где у него не было доступа к интернету.

Адвокаты уверены, что программист стал жертвой большой политики.

«Мой клиент и близко не имеет отношения к вирусу Локи. И что касается биржи. Александр сам является жертвой, поскольку был всего лишь исполнителем. Он не знал, что все это может быть нелегальным. У него не было намерений совершить преступление», — говорит Фредерик Бело, адвокат Александра Винника.

В январе в Париж приезжал представитель ФБР, чтобы обговорить передачу обвиняемого Соединенным Штатам. Сам он по-прежнему не признает претензий США и Франции и настаивает на том, чтобы его передали российской стороне, у которой, кстати, тоже есть к нему юридические претензии. Есть сведения, что Винник уже написал явку с повинной в Генпрокуратуру России. 

В апреле у Винника сменился российский защитник. Это произошло при довольно странных обстоятельствах. Адвокат Тимофей Мусатов выходил из офиса, упал на лестнице и скончался на месте.

Слушания продлятся 4 дня. А вердикт следует ожидать не раньше ноября. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей