Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 12:03

В условиях пандемии нагрузка на больницы возрастает, врачи работают на износ

В Чите из городской больницы кто-то украл 13 метров медной трубы — той самой, по которой подавался кислород в аппараты ИВЛ для пациентов с COVIDом. Несколько тяжелых больных пришлось срочно переводить в другой корпус.

Все это только прибавляет работы врачам, которым и так сейчас приходится трудиться на износ. А помочь им может каждый из нас, просто надев маску и перчатки.

Телефоны городской станции скорой помощи Ростова-на-Дону накалены до предела. По нормативам бригады должны обслуживать 900 вызовов в день, но сейчас нагрузка увеличилась чуть ли не вдвое — ежедневно 1500 пациентов.

«Без обеда, без завтрака, без ужина. Бригада приезжает, получает вызов, оставляет карту, которую написали, и опять в машину, и опять в бой!» — рассказывает фельдшер больницы скорой медицинской помощи (БСМП) г. Ростова-на-Дону Елена Махринова.

В то время, как врачи ведут борьбу за каждого из нас, находятся такие, кому это как будто безразлично. Все происходящее считая маскарадом, этот житель Челябинской области продолжает игнорировать соблюдение масочного режима. И он такой не один.

В Нижнем Новгороде, например, молодой человек признается: маска на его лице лишь для того, чтобы пропустили в автобус.

Между тем Нижегородская область в лидерах по заболеваемости коронавирусом — почти 300 случаев за последние сутки. Впрочем, отчаянных и безответственных людей в стране по сравнению с весной стало гораздо меньше. Как показывают проверки общественного транспорта, которые сейчас идут повсеместно, большая часть пассажиров, все же соблюдает новые правила, причем осознанно.

В Ростовской области ежедневно проверяют сотни объектов. Не штрафов ради, уверяют местные власти. Регион на — шестом месте в стране по заболеваемости COVIDом. Больше 200 инфицированных ежедневно. Уже закрыли детские площадки в торговых центрах. В фудкортах еда только на вынос. Приостановлена работа ночных клубов.

В Ростове, как и по всей России, без маски теперь не купить, не продать, не проехать.

Носить или не носить маску на улице — вот в чем вопрос? Об этом до сих пор многие спорят. В Ростовской области пока не введен тотальный масочный режим, как это было весной, и на улицах за отсутствие защиты на лице никто не штрафует. Однако власти региона призывают надевать маски не только на рынках, в учреждениях, и в общественном транспорте, но и в парках, скверах, в местах излюбленного отдыха, словом там, где многолюдно. Как говориться, от греха подальше.

Улица Пушкинская, самый центр Ростова. В толпе, едва ли, кто-то держит социальную дистанцию. Масок не видно.

Пенсионерам бы дома посидеть в такое время — группа риска все же. Но жесткого запрета выходить на улицу даже для них в Ростовской области нет. Тем временем здесь постоянно увеличивают количество инфекционных коек. Врачи не скрывают: заболевших много, и среди их коллег тоже. Для борьбы с коронавирусом специалистов сейчас катастрофически не хватает. Удержать ситуацию под контролем медики стараются изо всех сил.

«Все это сложно, печально, но это реальность сегодняшнего дня. Мы столкнулись с такой инфекцией, с которой никогда до сих пор человечество не сталкивалось. Очень многое зависит от нас», — отмечает заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи (БСМП) г. Ростова-на-Дону Василий Фалин.

И чтобы не доводить до режима самоизоляции, как это было прошлой весной, все же, не стоит эту осень считать маскарадом.

Читайте также: