Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2020, 21:16

Владимир Путин обсудил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным вопросы, связанные с водоснабжением Крыма

Как надежно обеспечить пресной водой Крым, который в этом году накрыла длительная засуха? План действий Владимиру Путину сегодня представил вице-премьер Марат Хуснуллин. Главное, по мнению президента, чтобы воды полуострову хватило с запасом, для развития.

Дефицит воды жители симферопольского района Украинка ощущали еще до того, как Украина в 2014-м перекрыла Северо-Крымский канал. До воссоединения с Россией днепровская вода закрывала потребности полуострова на 85%. В некоторые регионы Крыма сейчас ее подвозят цистернами.

«Своей воды нет, привозят регулярно, два раза в неделю. Хватает», — говорит житель Симферополя Ремзи Якубов.

2020 год для Крыма выдался аномально засушливым. Пересохли горные реки и даже несколько водохранилищ. Для увеличения осадков в Крыму даже задействовали авиацию — самолеты Росгидромета. Но проблем это не решило. Запасов воды, по прогнозам, хватит на 2-3 месяца. Вода убывает с каждым днем. Корреспондент идет по дну Симферопольского водохранилища, а еще недавно берег находился примерно в 100 метрах отсюда, затоплен был даже холм.

В начале осени Симферополь, а также Бахчисарайский и Белогорский районы перевели на почасовой график подачи воды.

«Утром и вечером, но мы набираем емкости, чтобы не было дефицита», — говорит Илья Еременко.

Решение острой для Крыма проблемы сегодня обсуждали на высшем уровне. Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту о мерах, предпринимаемых правительством. Программа по бесперебойному обеспечению полуострова водой рассчитана на несколько лет.

— В. Путин: Я знаю, что работа эта проведена, решения соответствующие приняты, источники финансирования определены в объеме почти 50 миллиардов рублей поэтапно.

— М.Хуснуллин: Был разработан и утвержден комплексный план мероприятий с общим объемом необходимого финансирования 48 миллиардов. В том числе 45,9 миллиарда за счет средств федерального бюджета, остальные средства – за счет средств региона. Правительством выделены первоочередные деньги – 5,83 миллиарда рублей из Резервного фонда,

Режим повышенной готовности в связи сокращением запасов воды на днях ввели и в Севастополе. Бетонные кольца — индикаторы наполнения Чернореченского водохранилища, которое питает город-герой. Впервые с 2015 года они стоят на земле. Военные инженеры уже приступили к строительству водозаборов. В Севастополе ограничений в подаче воды пока не вводили.

— В. Путин: Что, в какие сроки и где будет реализовано? Это важно и для людей, которые проживают в Севастополе и в Крыму, но важно и для тех людей, которые приезжают туда на отдых, и для бизнеса важно, особенно при строительстве планов в области рекреации, отдыха, при принятии решений инвестиционного характера по возведению новых гостиниц, санаториев и так далее. Потому что без воды, как известно, проекты подобного рода осуществлять, мягко говоря, трудно.

— М.Хуснуллин: План рассчитан на реализацию 14 мероприятий, с 2020 по 2024 год. В этот план входят и разработка новых месторождений подземных вод (к счастью, там есть запасы воды), и строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения. Также мы рассматриваем опреснение воды и рассматриваем, конечно же, приведение в порядок и капитальный ремонт существующих объектов инфраструктуры. Там тоже достаточно изношенная инфраструктура и большие потери.

Фонтаны, которые бьют ввысь более чем на 10 метров, в Крыму можно увидеть все чаще. Аварии происходят на всей территории полуострова. Изношенность водопроводных сетей достигает более чем 80%. При таком положении дел экономить воду практически невозможно. В украинский период лишь латали дыры и меняли трубы только в случае аварий. 

Для наполнения водохранилищ на полуострове уже приступили к бурению новых глубинных скважин.

— М.Хуснуллин: До конца года до 10 буровых установок зайдет и будет работать, сейчас уже шесть работает. Будет пробурено 30 скважин, из них 22 скважины, Владимир Владимирович, уже будут подавать воду в сеть. Также планируем запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях. В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме более 300 000 кубов.

Строительство опреснительных установок морской воды, которые работают по принципу обратного осмоса — разработка наших ученных. По словам экспертов, они полностью экологичны. Владимир Путин акцентировал внимание на защите окружающей среды при реализации проектов по водоснабжению полуострова.

— В. Путин: Вот те водоводы, которые предполагается строить для снабжения водой Севастополя из некоторых водоемов, – реализация этих проектов не нанесет ущерба экологии, не нанесет ущерба домохозяйствам, не поставит ли в сложное положение людей, которые проживают в этих зонах?

— М.Хуснуллин: Никакого ущерба ни для экологии, ни для пользователей других, которые находятся вдоль этих водоемов, произведено не будет. Мы все это учли, согласовали с регионами.

— В. Путин: Отлично. Вы, когда поедете в регион, имейте в виду это обстоятельство и с людьми тоже поработайте, пообщайтесь.

Благодаря своевременным действиям вода из новых скважин начнет наполнять водохранилища уже в ноябре этого года. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей