Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 18:32

По истечении ультиматума оппозиции в Белоруссии крупные предприятия продолжили работу обычном графике

Чем обернулась объявленная белорусской оппозицией «общенациональная забастовка»? Рабочий день там практически закончился, и можно уже сказать, что он действительно был рабочим. Нет, конечно, нельзя сказать, что забастовки не было. Кто-то использовал рабочее место как трибуну, а кто-то и вовсе решил, что это еще один выходной.

Кадры из Гродно. Рано утром, перед началом рабочей смены, несколько десятков человек встали у проходной. Это рабочие, которые отказались выходить на смену. Тут же дежурила милиция, местные СМИ сообщили о задержаниях. В концерне «Белнефтехим», куда входит завод, сообщили, что ситуация сейчас штатная.

«Минский тракторный завод», одно из крупнейших предприятий республики. У проходной с самого утра спокойно, при этом в нескольких десятках метров дежурит автозак.

А вот что происходило за проходной, эти кадры присылали рабочие из цехов: люди проходили маршем вдоль станков, скандируя: «Присоединяйся!»

При этом производство, на котором трудятся 16 тысяч сотрудников, парализовать не смогли. Акции примерно с такой же численностью прошли на Минском заводе колесных тягачей, на предприятии, выпускающем холодильники, электротехническом и автомобильном заводах.

У Белорусского государственного университета студенты нескольких корпусов вышли во внутренний дворик, не пошли сегодня на пары, чтобы поддержать предприятия.

- Будем стоять до победы каждый день, пока это не принесет какие-то результаты.

- То есть откажетесь от учебы полностью?

- Ну, придется.

- Все поддерживают такую точку зрения?

- Нет, конечно, не все. Из моей группы вышло поддержать человек пять из 25. Но преподаватели в большинстве солидарны с нами.

У вузов также дежурят силовики, некоторые акции разогнали. В Минобразования приняли решение лишать стипендии за 10 часов прогулов. После акций у институтов студенты вместе с пенсионерами прошли маршем по Проспекту Независимости Минска.

Сам Минск после истекшего срока ультиматума проснулся в обычном режиме. Общественный транспорт вышел на линии, работает метро, открылись рестораны и магазины.

Вот что говорят прохожие:

- Очень расстроили шахтеры. Жаль, что мы с утра не увидели в интернете того, что они в стачке.

- На данный момент я не работаю, поэтому могу себе позволить точно прогуляться.

- Ерундой занимаетесь, ерундой, не работаете, работать не хотите, повкалывали б немножко на заводе, и поняли бы что такое труд и что такое рубль.

- Тихановскую надо забрать и по мягкому месту ей дать, бездельница!

Не смотря ни на что, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая наблюдает за происходящим из Литвы, начало забастовки назвала «очень активным» и вновь заявила о поддержке своих сторонников. Реакция появилась и в Telegram-канале, связанном с пресс-службой Лукашенко — там написали, что президент сегодня на работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей