Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 18:29

Европу все сильней захлестывает волна коронавируса

Сегодня рекорды по числу заболевших в Норвегии, Нидерландах, Германии. Там с понедельника новая порция ограничений. А в Швейцарии и Испании демонстрации. Люди устали, хотя еще даже не пик пандемии. Во Франции с этого дня общенациональный карантин.

Люди скандируют: «Свободу!» Введение нового карантина вызвало протесты по всей стране: Париж, Руан, Нант, Бордо, Тулуза... Сотни человек вышли на улицу. Даже весной, когда изоляционные меры были куда жестче, не было столько недовольных.

В это время те, кто не присоединился к стихийным акциям, пытались взять от прежней жизни все, что можно. Кто-то делал последние покупки. Кто-то срочно пошел стричься (парижские парикмахерские даже не смогли обслужить всех желающих). Рестораны были переполнены. В следующий раз посидеть вот так, поужинать получится в лучшем случае через месяц.

«Мы подготовились к карантину. Давно было ясно, что его введут, так что мы уже свыклись с этим», — сказал Гильермо.

Однако в девять вечера все разошлись. Штраф в 135 евро за нахождение на улице в неположенное время не хотел получить никто.

И все-таки нельзя сказать, что сегодня Париж пуст. Хотя выходить можно только на час и только в радиусе километра от дома. Всякий раз нужно заполнять документ — здесь требуется указать адрес и время заполнения. И причину — пошел в магазин, к доктору или на пробежку. Для тех, кто может работать во время карантина, есть еще другой документ. А для тех, кто отводит ребенка в школу, нужно заполнять третий. В этих бумагах можно запутаться.

В новых требованиях — множество нюансов и даже противоречий. Например, открыты только магазины товаров первой необходимости, но в остальных можно оставить заказ, а потом прийти и забрать его. Офисы закрыты, а школы будут работать. В понедельник начинается новая учебная четверть.

«Мы уже подготовили документ, чтобы детей в школу вести. Сами дома останемся: работа на удаленке», — говорит местный житель.

Школьные профсоюзы против и намерены объявить забастовку на следующей неделе. Там считают, что учителя подвергаются огромному риску: требование носить маску даже детям, начиная с шести лет, не гарантирует защиты. В последние сутки в стране прибавилось 47 тысяч лишним больных. 

«Нет, я не боюсь вируса. В первый карантин, этой весной, было страшновато, а потом мы привыкли. Прорвемся», — сказал молодой человек. 

Каждые две недели правительство намерено пересматривать стратегию. Но пик заражений, как считают, наступит как раз в первые неделя ноября. Большинство парижан решили сбежать из города подальше — в загородные дома, к родным в деревню, где контроль не настолько жесткий. Пробки из города растянулись аж на 700 километров.

Тем временем в Португалии с сегодняшнего дня запрещено выезжать за пределы своего региона.

В Швейцарии все учебные заведения перешли на «удаленку». В Женеве сотни врачей вышли на демонстрацию. Их не устраивают ни условия работы, ни уровень зарплаты.

«Мы находимся в начале второй волны, которую я на самом деле назову цунами. У нас не хватает людей, и политикам пора бы принять какие-то меры», — говорит медсестра Глория Касто.

В Италии протестуют работники культуры. Они собрались у здания парламента. В стране решено закрыть театры, кинозалы и музеи.

В Австрии федеральный канцлер Себастьян Курц созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что количество новых случаев заражения удваивается каждую неделю, и пообещал, что завтра объявит о новых ограничениях

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей