Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 21:30

Детей, которые спасали жизни, наградили медалями «За проявленное мужество»


142 ребенка — мальчики и девочки. Каждый — герой. Сегодня в Совете Федерации за проявленное мужество награждали детей, которые в опасный момент повели себя храбрее многих взрослых. Спасти не раздумывая, протянуть руку помощи, вступить в неравный бой с разъяренным быком или стаей диких собак и победить, вытащить из огня. И потом спокойно, по-взрослому об этом говорить, как будто не сделал ничего героического. Но ведь сделали, все 142!

Пламя распространялось молниеносно. Из-за густого черного дыма было невозможно дышать, а внутри женщина с двумя детьми. Дима сориентировался сразу. Спустился на этаж ниже и через балкон спас всю семью. В это время конструкция уже начала плавиться.

«Было страшно. Балкон из стекла практически состоит, он весь шатался. Вот ты стоишь, а он шатается весь», — рассказывает Дмитрий Мелихов.

Сложно представить, каково было Семену. Он бросился спасать девочку с собакой, которые провалились под лед. Парень занимается спортивным туризмом. И там как раз учат, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Но это все тренировки. А ведь он смог найти в себе мужество и не испугался в реальной ситуации.

«У меня шок был от произошедшего. Потому что готовиться — это готовиться. А вот внезапно случилось — к такому никак не подготовиться», — сказал Семен Уваров.

А эта история о спасении самого близкого человека. Давлетхан помогал дедушке отвести быка на водопой. Но внезапно животное словно взбесилось и начало нападать.

«Бык начал дедушку бить рогами. А дедушка говорил: "Давлетхан, не подходи". Но я не стерпел и начал бить палкой быка», – говорит Давлетхан Агабеков.

«Он меня спас. Если не Давлетхан, то я сейчас в живых не был бы», – уверен Агабек Агабеков, дедушка Давлетхана.

Сегодня всех этих отважных ребят наградили медалями Совета Федерации. Впервые церемония проходила не в Москве, а в формате телемоста. Всего медали получили почти 150 юных героев. И среди них много отважных девчонок. Например, пятилетняя Ксюша была одна в квартире с младшим братом, когда начался пожар. Стулом она выбила окно и передала братика спасателям. По ней сразу видно — девчонка не из робких.

На кадрах видно, как маленький мальчик катается вокруг бассейна на самокате и падает. Семилетняя Даша уже через секунду была в воде и вытаскивала малыша. Храбрые в стрессовых ситуациях, на награждении они явно стеснялись.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех героев и поблагодарила их за неравнодушие к чужому горю: «В минуту опасности вы проявили лучшие человеческие качества – милосердие, сострадание, стойкость, мужество. И я хочу сказать вам спасибо за то, что вы такие. За то, что вы сумели помочь тем, кто оказался в беде».

«Дорогие ребята, мы, сотрудники МЧС, гордимся вами, как гордились бы своими коллегами и товарищами», – сказал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

Теперь они дружат семьями. После того, как братья Фаррух и Фарудин спасли жизнь маленькой Ангелине.

«Я шла в школу, там лежали собаки, они увидели меня и начали драться, кто будет меня кусать», – рассказывает Ангелина Виноградова.

Мальчики услышали лай и за стаей собак сначала даже не увидели Ангелину. Поняли, что происходит, когда заметили валяющийся на траве портфель и куртку.

«Мы сразу побежали, посмотрели, а здесь девчонка лежит, от собак отбивается как может. Мы подошли и стали кидать все, что нам в руки попадалось», – рассказывают Фаррух и Фарудин Романенко.

Малышка провела несколько дней в реанимации, но сейчас следов от укусов уже почти не видно.

И помимо счастливого финала, эти истории объединяет еще кое-что: все ребята за чужую жизнь переживают не меньше, чем за свою собственную.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей