Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2020, 21:24

Власти Франции считают, что высокий уровень террористической угрозы в стране сохраняется

По делу о теракте в Ницце задержан еще один человек — возможный сообщник нападавшего. Полиция восстановила и действия самого убийцы. Во Франции после трагедии с новой силой заговорили о проблеме мигрантов. Не исключено, что эта тема станет одной из главных во время предстоящих президентских выборов, которые намечены на 2022 год.

Жители Ниццы растеряны и подавлены. Они признаются, не понимают, как в принципе могло дойти до того, что верующих начали убивать в церкви. Несмотря на запрет покидать свои дома из-за коронавируса, люди все идут и идут со свечами и цветами к собору Нотр-дам-де-Нис. По соображениям безопасности полиция попросила всех покинуть территорию храма. На ступенях из-за обилия цветов соблюдать безопасную дистанцию стало уже невозможно.

Четыре года назад менее чем в километре отсюда произошел другой теракт. Радикальный исламист въехал в толпу на грузовике и задавил 86 человек. Незаживающая рана. И вот теперь отняты еще три жизни. Выяснилось, террорист — 21-летний уроженец Туниса — попал на территорию Франции нелегально.

«Те, кто привозит сюда этих мигрантов, они несут ответственность за случившееся. Во-вторых, ответственны европейские власти, которые организовали приезд этих террористов на территорию Европы и на территорию Франции. Президент нашей Республики тоже несет ответственность», — говорит местный житель.

Очевидно, теракт будет иметь значительные политические последствия для страны. Уже говорят о президентских выборах 2022 года. Крайне резко высказались правые в лице Марин Ле Пен: «Мы не должны оправдываться. Мы не должны бояться, что нас назовут исламофобами».

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози успел предложить даже изменить Конституцию, если она не позволяет эффективно бороться с терроризмом. А вот еще одно заявление.

«Нужно остановить процедуру миграции в ситуации кризиса, в том числе рассмотрение запросов на убежища. Эта процедура позволяет въехать на территорию Франции, и вот мы видим террористов, мы видим их в Ницце. Почему?» — сказал депутат Национальной ассамблеи Франции Эрик Джиотти.

Террорист (французские медиа называют его имя — Брахим Ауссауи) попал в Европу на лодке. 20 сентября он прибыл из Туниса в Италию, на остров Лампедуза. Это главный пункт высадки мигрантов с севера Африки. В октябре Ауссауи перебрался во Францию. Статус беженца не запрашивал. В Ниццу приехал на поезде. От вокзала до храма всего 400 метров, две минуты пешком.

Речь о хорошо спланированной акции. На вокзале преступник сменил обувь, вывернул наизнанку куртку, чтобы сложнее было отследить его передвижения по записям камер наблюдения, и пошел убивать. Сам додумался или кто-то надоумил, сейчас выясняет следствие. Под стражей находится возможный сообщник. Он встречался с тунисцем за день до нападения и передал ему мобильный телефон.

«Почему это произошло? Все началось с убийства преподавателя, потом обстановка накалялась все сильнее», — говорит женщина.

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самюэль Пати. Во время занятий он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После президент Франции заявил, что Республика не откажется от свободы слова и от карикатур.

Напряжение в обществе продолжает расти, что, по мнению опрошенных нами экспертов по антитеррору, лишь облегчает радикальным исламистам вербовку новых сторонников из числа молодых мусульман. По данным французской прокуратуры, Брахим Ауссауи вообще не был в поле зрения спецслужб. О его радикализации ничего не было известно. 

Президент Франции Эммануэль Макрон из-за угрозы новых нападений решил увеличить число патрулей на улицах городов. Для этого будет мобилизовано до 7000 солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей