Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2020, 21:08

Врачи и медсестры по всей стране продолжают работать в усиленном режиме

Поддержать наших медиков может каждый. Очень просто. Не пренебрегайте масками. Врачи и медсестры в них, по сути, живут. И дефицит возможности дышать нормально – это лишь часть их жизни уже не один месяц к ряду.

– Мы когда сюда шли, думали, что самое тяжелое будет терпеть. В туалет там захочется. Нет, пить хочется все время. Очень, – признается врач Андрей Быков.

– И попить невозможно. У пациента бутылка с водой стоит. Смотришь и думаешь, надо чем-то отвлечься. Чтобы не хотеть пить, – говорит врач Мария Быкова.

И эти слова повторить мог бы каждый, кто за эти месяцы уже до автоматизма отточил навык облачения в противоковидный костюм. Одна маска, потом другая, перчатки, очки и комбинезон. В этой экипировке невыносимо жарко. И очень неудобно. Но об этом они забывают, когда шагают за дверь, где начинается красная зона.

А дальше все как обычно. Несколько часов рядом с больными. Потом отдых. И снова по кругу, который сегодня прочерчен повсюду. Меняются города, названия клиник, но за порогом красной зоны картина одна и та же.

– Ну аврал. На самом деле сейчас аврал прям. Очень много пациентов, – говорит медсестра Наталья Нанарова.

Передовая борьбы с эпидемией. Это избитая фраза, но все еще снайперски точная. Тем более, что медики сами нередко оказываются под огнем. Между профессиями и званиями вирус не делает различий.

– Периодами поднималась температура до 39. Делали укол, снижал температуру и дальше ходил по отделению, по больнице, – вспоминает Феликс Абрамович, главный врач городской больницы №2.

У главврача хабаровской больницы во время болезни была только одна привилегия – работать в очаге инфекции без защитной экипировки. Жизнь, когда все было по-другому, то есть до коронавируса, многие медики называют теперь мирным временем.

– Хочется быстро его победить и опять вернуться к нормальной жизни. Он нарушил все планы, причем у всех людей. И знаю, что могу и хочу помочь людям. Справиться с этой инфекцией, – делится Татьяна Шахматова, врач-инфекционист.

Татьяна и до эпидемии работала инфекционистом. А теперь эту специальность пришлось освоить ее коллегам. Кто был хирургом, кто терапевтом. Софья из подмосковного Сергиева Посада работала эндокринологом, но это было в прошлой жизни: «Ночами училась. Часы были по инфекции, по пневмонии больше всего было часов».

Теперь на ее попечении целое отделение, куда она день за днем приходит, чтобы отдать все силы и однажды вздохнуть с облегчением вместе с пациентом.

Эти слова звучат как награда, но знать бы еще, какой ценой дается она тем, кто привычный белый халат регулярно меняет на герметичный костюм.

– Когда последний раз вы были дома? 

– Давно. 

– Ну когда, помните эту дату? 

– Наверняка, это было 10 апреля. 

– В апреле? 

– Мы с апреля месяца в красной зоне. А живем в обсервации, – отвечает врач Софья Елизарова.

А ведь дома каждого ждет семья. И так продолжается уже много месяцев. Словно большая командировка, которой не видно конца.

– Я очень скучаю по своим родителям, потому что я к ним не хожу. Я их не видела очень долго, говорю с ними только по телефону, по видеосвязи, – говорит Оксана Намжилон, врач-пульмонолог.

– У меня ребенок-аутист, интернат у меня находится рядом с домом, и я забирала его всегда, каждый день. Сейчас его просто не дают. И вот уже семь месяцев мое самое сокровенное желание побыть немного с ним. Я, честно, иногда прихожу и реву. Несмотря на всю мою позитивность, у меня такое бывает. Просто от усталости, от безысходности. Что я понимаю, что еще так долго в этом во всем нам быть, – рассказывает Анна Любавина, заведующая отделением УЗИ .

Но это минутная слабость. Она проходит, когда начинается новая смена и нужно опять идти туда, где без их помощи людям не обойтись.

– Когда уже выходишь на улицу, думаешь, все, больше маску не надену. Нет, надеваешь и снова идешь, – говорит Татьяна Шахматова, врач-инфекционист.

– Есть у тебя силы или нет, ты встаешь утром и идешь, это же работа. Ты не можешь туда не пойти. Конечно, стараемся как-то. Все благодаря тому, что мы все-таки команда. Банда, как мы сами себя называем, – делится Анна Любавина, заведующая отделением УЗИ.

Этой бы команде скамейку запасных подлиннее да еще поддержку трибун, то есть нас с вами. А пока врачи снова и снова повторяют слова, которые нельзя не услышать.

– Медики работают в усиленном режиме. Мы помогаем вам. Помогите и вы нам. Берегите себя и своих близких, – обратилась Екатерина Малышева, заведующая терапевтическим отделением Дивеевской районной больницы.

И оказать эту помощь совсем не трудно. Маски и дистанция. Известные всем простые правила, которые спасают жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей