Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2020, 21:41

Политические эксперты комментируют итоги выборов в США

Продолжаем тему выборов в Америке. Выбор на этот раз стоял не просто между Трампом и Байденом или республиканцами и демократами.

На этих выборах в США столкнулись прошлое и будущее. Глобализм и национализм. И в этом сражении двух старцев каждый волен был сам выбирать, с чем у него ассоциируется образ завтрашнего дня и прогресса: глобализм со старческой деменцией или национализм с хамоватой самоуверенностью золотоискателя времен освоения Дикого Запада.

– Мы живем в XXI веке, но проблема в том, что люди, которые правят этой страной, тесно связаны с XX веком. Тут дело в возрасте. Трампу 74 года. Байдену будет 78 после инаугурации. Нэнси Пелоси, спикеру Палаты представителей, 80. У нас прямо геронтократия, – комментирует Мак Шелли, профессор политологии Государственного университета Айовы.

Десятилетия мир приучали к мысли о том, что будущее за глобализмом, что прогресс в стирании любых границ, без стран, без национальностей, без религий, рас и даже без полов. Единственной достойной целью являлось объединение всего человечества под общим руководством. С падением СССР Америка взвалила на себя непосильное бремя прогресса. Отныне ничьих интересов больше не существовало, во имя великой цели все должны были добровольно, а чаще насильно отказаться от любой формы суверенитета. Все без исключения. В том числе и в первую очередь сами Соединенные Штаты.

– Американское общество от глобализма, всеохватности американской политики устало и начало задавать вопросы, почему так много внимания им, и так мало внимания нам. Демократы если этого не поняли, а, похоже, за четыре года они не анализировали причины своих неудач, сфокусировавшись на фигуре Трампа, значит, скоро у них начнутся очень большие проблемы, – считает Федор Лукьянов, политолог, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике.

Сколько бы демократы сейчас ни пытались убедить весь мир в том, что это именно Трамп своим появлением внес раскол в монолит американского общества, это, конечно же, не так. Америка надрывалась под тяжестью нерешенных внутренних проблем и глобалистского проекта, а сам этот проект обанкротился задолго до появления Трампа на политической сцене.

– Он нравится половине Америки. Даже, если он не выиграет Белый дом, его влияние, значение и авторитет как человека, который говорит и пол Америки будет слушать его, открыв рот, останется. А он молчать не будет. Он молчать не будет. Он будет выступать. Более того, я думаю, если он проиграет выборы и официально жестко признает свое поражение, я не сомневаюсь, что он чуть ли не в тот же день заявит о своих претензиях на 24-й год, – говорит Николай Злобин, политолог, президент центра глобальных интересов в Вашингтоне.

Итак, половина Америки. Даже при том, что Трамп так и не сумел или не захотел наладить отношения с республиканской партией. Республиканский телеканал FOX уже поспешил присоединиться к хору мейнстримной демократической прессы, объявив Байдена победителем до окончания подсчета голосов. При этом, на фоне кризиса, на фоне пандемии и беспорядков Трамп умудрился набрать даже больше голосов избирателей, чем в 2016 году. Во что же превратится условное преимущество демократов, если к республиканцам добавить всех тех, кто не сомневается в необходимости перемен, но не видит президентом лично Трампа?

– Штука заключается в том, что в отличие от Трампа его однопартийцы добились на выборах в Конгресс отличных результатов. Именно поэтому это референдум о Трампе. Ему сказали нет, но при этом не отказались от идей республиканской партии, – говорит Ричард Химельфарб, профессор политологии Университета Хофстра.

Вне зависимости от судьбы Трампа, республиканцы воспользуются поднятой им волной. Респектабельная партия зажиточных американцев будет молодеть и радикализироваться. Начнется поиск нового лидера, этакого Трампа с человеческим лицом. Ряды его сторонников пополнят и те, кто в случае победы демократов столкнется с мстительностью победителей. Сейчас американцев убеждают, что Байден склонен к компромиссам, но кого будут волновать его склонности, после того, как он окажется в овальном кабинете.

– Я не уверен, что если даже победит Байден, он четыре года будет президентом. Конечно же, это будет некое коллективное руководство за спиной Байдена, я так думаю. Ну, просто в силу физических и интеллектуальных особенностей, в котором он находится сейчас, – комментирует Андраник Мигранян, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО.

Крушение глобалистского проекта объективная реальность. Мир уже выстраивает новую систему отношений, и этот процесс необратим. Все больше погружаются в кризис все порождения глобализма и в первую очередь НАТО и Евросоюз. Процесс возвращения утраченных суверенитетов будет ускоряться. Впереди новые конфликты и совершенно новые союзы. И у Америки в этом могла бы быть весьма существенная роль. Попытка же американских элит продлить век отжившему свое глобализму, просто усадив в Белый дом управляемого немощного старика, бессмысленна и опасна.

– Что касается внешней политики, я беспокоюсь за Байдена, потому что он находится в кругу сторонников жесткого курса внешней политики, Сьюзен Райс, Саманта Пауэр, Мишель Флорни. Это те люди, с чьими взглядами я не согласен. В основном, они придерживаются неолиберальных взглядов. Они выступают за вмешательство во внешнюю политику. Я думаю, в последующие годы у нас будут напряженные отношения с Россией и Китаем, – говорит Питер Кузник, профессор истории Американского университета Вашингтона.

Отношения с Россией и Китаем останутся напряженными при любом исходе выборов в США. Но и эта напряженность бывает разной. При Трампе нас могли бы ждать любые неприятные сюрпризы, но при этом важно, что за время своего прошлого президентства, при всей своей неуравновешенности, Трамп не развязал ни одной войны. С Байденом же в Белый дом вернется дряхлеющая идеология конца истории, для адептов которой жизни американских солдат стоят не сильно дороже жизней тех, кого надо силком втащить в светлое будущее.

Читайте также: