Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2020, 21:27

Американские телеканалы провозгласили Джо Байдена следующим президентом

С этого дня больше никто не может сказать, что в Америке не празднуют 7 ноября. Демонстрации трудящихся и не очень отпраздновали, еще как. Шампанским. Джо Байден провозглашен 46-м президентом США. Правда, провозгласили это основные телеканалы, а Центризбиркома, как у нас и во многих странах, в Штатах нет.

Если подсчеты верны, то Дональд Трамп становится первым за несколько десятков лет президентом США, который, как говорят в спорте, не защитил титул. До него на следующий срок в Белом доме не задержались Джимми Картер и Джордж Буш-старший, который 20 января 89-го пришел и в тот же день четыре года спустя сдал пост Биллу Клинтону. Сейчас история в некотором роде повторится. Инаугурация снова 20 января.

Впрочем, продолжая спортивные аналогии, мяч на стороне Трампа. Поражение он не признал. Сказал, ничего еще не кончено. И уехал играть в гольф, пообещав град судебных исков уже с понедельника. 

Четыре дня абсолютной неопределенности так тяжело дались американским журналистам, что после новости ведущий CNN Вэн Джонс рыдает в студии: «Это облегчение для многих, кто страдал. Я не могу дышать, не только Джордж Флойд, много, кто чувствовал, что не может дышать».

А вот Дональд Трамп, кажется, и бровью не повел. Поехал в гольф играть, коротко черканув в Twitter: «Я выиграл выборы! С большим отрывом!».

И тут одно из двух: либо президент США блефует, максимально повышая ставки, либо американские выборы обернулись аферой небывалых масштабов.

Байден шел как безоговорочный фаворит всех опросов. Ажиотаж перед выборами такой, что проблем с явкой не могло быть в принципе, но реальность превосходит все ожидания. В Нью-Йорке избирательные участки открываются уже в шесть утра, и сразу же перед ними начинают скапливаться огромные очереди. Вот здесь примерно метров 300-400.

Самые массовые за 120 лет выборы. И без всякого иностранного вмешательства, как сразу заявили американские спецслужбы.

Крупные демократические центры, Калифорния, Нью-Йорк, предсказуемо за Байдена. Трамп набирает свое в консервативной провинции и внезапно навязывает борьбу в колеблющихся штатах. Там, где голосующие в последний момент определяют, за кого ставить галочку, обычно и решается судьба американских выборов. После голосования в большинстве ключевых штатов впереди действующий президент, но чем дольше считали бюллетени, пришедшие по почте, тем выше поднимался Байден. И здесь критически важно, кто считает. Центризбиркома в нашем понимании в США нет, и до официального объявления результатов данные из каждого штата собирают, суммируют и озвучивают ведущие СМИ.

– У нас на разных этажах этого здания сидит целая команда аналитиков и ученых, занимающихся данными, статистикой. Каждый раз, когда поступают цифры из разных штатов, они добавляют их в свои модели, применяя свои формулы.

Собственно, Байдена избранным президентом назвали новостные редакции. Адвокат Трампа Джулиани по этому поводу лишь рассмеялся: «Джо Байден президент? Кто сказал? Телекомпании? О, боже мой! Все телекомпании! Вау! Все телекомпании! Забудьте о законе, судьи не считаются! Не смешите меня. Телекомпании не решают, кто президент, а вот суды решают».

В судах республиканцы хотят оспорить законность подсчета голосов, пришедших по почте после выборов и добиться пересчета в решающих штатах, в трех из которых, Джорджии, Аризоне и Пенсильвании, Байдена от Трампа отделяют десятые доли процента.

В каждом штате свои порядки на выборах. Но скандалы разгорелись там, где за порядок отвечали губернаторы-демократы. В Пенсильвании наблюдатели от республиканцев лишь в суде смогли добиться присутствия находиться на участках во время подсчета голосов. Причем даже после решения суда их не сразу впустили. А ведь как раз в Пенсильвании почтовые бюллетени проходят минимальную проверку.

– Пенсильвания, пожалуй, самый противоречивый штат. Там не только продлили время приема бюллетеней, но и решили не требовать сверки соответствия подписей. Они вообще убрали этот пункт из условий приема бюллетеней. Так же в случае, если дату на почтовом конверте не разобрать, это будет трактоваться в пользу избирателя, – поясняет Джонатан Тарлей, юрист.

Более того, все-таки допущенные наблюдатели утверждают, что бюллетени, пришедшие в срок, и те, что доставили позже, смешали в одну кучу. Хотя Верховный суд постановил: голоса тех, кто опоздал, отложить и учитывать отдельно. К слогану демократов «считайте каждый голос» республиканцы добавляют «законный».

– Если мы считаем только законные голоса, я выиграл с большим отрывом. А если незаконные, демократы могут попытаться украсть эти выборы. Возможно, все дойдет до Верховного суда. Посмотрим. Мы не можем допустить, чтобы выборы украли вот так, – заявил Дональд Трамп, президент США.

– В Америке голоса избирателей священны. Они помогают гражданам этой страны выражать свою волю. Именно воля избирателей, а не что-то иное, избирает президента США. Так что каждый бюллетень должен быть посчитан, и это ровно то, что происходит сейчас, – говорит Джо Байден, кандидат на пост президента США от Демократической партии.

Репортеров тоже на участки пускали только своих. Съемочная группа Первого канала, несмотря на многочисленные запросы, так и не смогла получить аккредитацию.

– Вы можете снимать только снаружи, с расстояния, не ближе 150 метров. 

– И такое на любом участке? 

– На любом участке в Нью-Йорке.

Но скандальных кадров с участков хватает. Вот в Делавэре сотрудник при подсчете голосов вручную заполняет бюллетени. В Мичигане, от посторонних глаз, окна избиркомов закрыли щитами. В этом штате резкий скачок, 138 тысяч бюллетеней за Байдена и ноль у Трампа за то же время, объяснили опечаткой. Человеческий фактор. Но ошибались и машины. Как и люди, тоже в пользу демократов.

– Наш кандидат не досчитался шести тысяч голосов. Окружной секретарь заявил, что ошибка вызвана сбоем компьютерной программы. Мы обнаружили, что еще 47 районов используют точно такое же оборудование, – сообщила Лаура Кокс, председатель  Республиканской партии в Мичигане.

В Висконсине явка превышала 200%. В Мичигане, Неваде и Пенсильвании завидную активность проявили избиратели, родившиеся на рубеже 19-20-го веков. Количество отправленных бюллетеней почти на два миллиона превысило число тех, кто, по закону, уже может голосовать и при этом еще не умер.

– Многие голосовавшие по почте на самом деле не голосовали. Мы полагаем, что были посчитаны голоса умерших избирателей, – уверен Адам Лаксальт, юрист, сопредседатель избирательного штаба Дональда Трампа в Неваде.

Хит недели в интернете – ролик «Трамп не хочет уходить».

Ответ республиканцев – кадры с Байденом в день выборов. Без пяти минут президент США перепутал свою внучку с покойным сыном. Драматизма ситуации добавляет и то, что, исправившись, Байден снова напутал. Девушка рядом с ним, действительно, его внучка. Только не Нэтали, а другая, Финнеган.

– Это явный признак ранней стадии деменции или даже болезни Альцгеймера. Он теряет себя. Это не потому, что он глупый человек, это потому, что он болен, – уверен Марк Левин, юрист, политический обозреватель.

До субботы крупные города Америки снова превратились в очаги протестов. Но после объявления Байдена избранным президентом, сменив гнев на милость, Нью-Йорк празднует до ночи.

А в это время в Делавэре перед первым обращением в новом статусе Байден трусцой выбегает на сцену. В короткой речи он обещает победить коронавирус, но прежде всего, сплотить Америку: «Все, кто голосовал за президента Трампа! Я понимаю ваше разочарование. Я сам пару раз проигрывал. Но сейчас давайте дадим друг другу шанс. Пришло время забыть о резких словах, умерить пыл и посмотреть друг на друга еще раз. Мы не должны воспринимать наших оппонентов как врагов. Они нам не враги, они американцы!».

Впрочем, завтра начинается пересчет голосов в некоторых ключевых штатах. Республиканцы готовы завалить исками Верховный и региональные суды. Так что, не исключено, что ликующая сегодня толпа совсем скоро снова выйдет на улицы, но уже с другим настроением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей