Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2020, 21:16

Самой горячей точкой на карте Европы на неделе стала Вена

В понедельник террорист устроил стрельбу в самом центре города. Четверо погибших. Больше двух десятков ранены. Нападавший застрелен. Лишь спустя несколько дней власти признались: трагедию можно было предотвратить.

На стенах домов видим следы от пуль. На брусчатке нарисованные круги и квадраты разных цветов. Так следователи отмечали найденные улики. Предположительно, речь идет пистолетных и автоматных гильзах.

Недопитое пиво, шампанское. Этот квартал славится своими кафе и барами. И в понедельник здесь было много людей. Вечер перед локдауном. Потом же будет все закрыто.

Девять минут ужаса, запечатленные на камеры. Почти самый центр Вены. Фигура в белом движется по узким улочкам и методично расстреливает прохожих. Террорист основательно подготовился. На поясе увесистая сумка с патронами.

– Я услышал выстрелы, они доносились оттуда. Я отнес двух раненых женщин, а потом сам оказался под прицелом преступника. Мы встретились взглядами, я побежал, он выстрелил и попал мне в ногу. Я сначала даже ничего не почувствовал, – вспоминает Реджеп Тайип Гюльтекин.

Реджеп Тайип Гюльтекин с друзьями в тот вечер спас жизни трех человек. В том числе вынес из-под огня тяжело раненого сотрудника полиции. Каждый шаг сейчас дается ему с болью из-за ранения, но все равно он вновь на роковой улице у синагоги. Хочет положить цветы и помолиться у того места, где террорист расстрелял беззащитную женщину: «Этот преступник для меня не человек. У него нет национальности, нет религии. Честно говоря, я рад, что его уже нет в живых».

Террориста ликвидировали бойцы спецподразделения полиции. К тому времени он успел убить четверых и ранить 22 человек. Его имя Куйтим Фейзулай. Из албанской семьи родом из Северной Македонии. Но все же местный. Родился в Вене 20 лет назад. Квартиру снимал в тихом районе столицы, менее чем в получасе езды от места будущего преступления. Вот его окна. Одни из немногих в доме наглухо закрытые жалюзи. Именно здесь и жил террорист. Это временная дверь, установленная полицией. Тут видим пломбу: опечатано. Когда сюда прибыл полицейский спецназ, дверь решено было взорвать для того, чтобы как можно быстрее попасть внутрь. Следы того взрыва видим здесь и даже там, на другой стороне лестничной площадки.

Соседям про Фейзулая сказать практически нечего. Это человек-невидимка.

– Иногда по ночам я слышала голоса нескольких человек или стук, бывало, кричали, но вообще было спокойно. Я видела его всего один раз, и он был абсолютно неприметен.

Идеями джихада Фейзулай проникся давно. Впервые попытался уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористам, еще в 2018. Всего было две таких попытки, через Афганистан и Турцию. Турки выдали Фейзулая Австрии. Дома его осудили по террористической статье.

– Для него характерно то, что он очень быстро научился тому, как можно обманывать органы власти. Как ему сделать вид, что он исправился, чтобы выйти поскорее на свободу, – говорит Николас Штокхаммер, кандидат политических наук, исследователь в области безопасности и терроризма в Венском университете.

Фейзулай был освобожден досрочно, прошел программу по дерадикализации. Но на самом деле, выйдя из тюрьмы, начал планировать террористическое атаку. Этим летом МВД Словакии сообщило австрийским властям, что Фейзулай вместе с еще одним мужчиной в Братиславе пытался приобрести большое количество патронов для автомата. Адекватного объяснения произошедшего дальше нет. Еще раз: словаки предупредили австрийских коллег еще летом.

– Когда в октябре информация поступила в органы защиты конституции Австрии, конечно же, в начале были дополнительные расследования в соответствии с постоянно проводящимися расследованиями оценки уровня опасности, – сообщил глава полиции Вены Герхард Пюрстль.

В общем, атаку можно было предотвратить. Все это очень напоминает события, произошедшие в соседней Германии четыре года назад. 19 декабря 2016 радикальный исламист Анис Амри, разогнавшись на фуре, въехал на рождественский рынок, убив 11 и ранив более 50 человек. Амри находился в списке лиц, представляющих угрозу. И за ним даже было уставлено наблюдение, которое однако сняли за несколько месяцев до атаки. Несмотря на сообщения осведомителя полиции о конкретных террористических планах Амри, несмотря на то, еще в феврале 2016 он предложил себя в качестве смертника запрещенной во многих странах, включая Россию, группировке «Исламское государство». Это тоже было известно немецким спецслужбам. Эти неприглядные подробности всплыли в результате расследования специальной парламентской комиссии. Не исключено, что что-то подобное увидим и в Австрии. Глава венского управления ведомства по защите Конституции, это аналог нашего ФСБ, уже освобожден от должности. После изучения видеозаписей, пока у следствия нет информации о том, что Фейзулай действовал не один, что не означает, впрочем, отсутствия сообщников.

– Это то, что я называю террорист-одиночка плюс. Там, наверняка, была помощь в логистике, наверняка, его кто-то инспирировал, мотивировал, кто-то, кто состоит в группе джихадистов, – комментирует Николас Штокхаммер, кандидат политических наук, исследователь в области безопасности и терроризма в Венском университете.

Уже известно, что летом этого года Куйтим Фейзулай контактировал с исламистами из Германии. Перед поездкой в Словакию, с ним встретились двое мужчин из Боснии. Тогда Фейзулаю могли быть переданы деньги, а возможно, и оружие. Многое говорит о том, что речь идет о целой европейской джихадитской сети. Серия задержаний прошла в Германии, Швейцарии, Австрии. Там сейчас под арестом находятся восемь человек. Четверо из них ранее были осуждены по террористическим статьям.

Австрия считалась одной из самых спокойных стран Европы. Сейчас к лужам крови на улицах Вены люди несут цветы и не могут сдержать слез.

Читайте также: