Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 09:00

Армения и Азербайджан полностью прекращают все военные действия в Нагорном Карабахе

Новость, без преувеличения, мирового масштаба. Армения и Азербайджан полностью прекращают огонь и все военные действия в Нагорном Карабахе, в зону конфликта вводятся российские миротворцы. Об этом говорится в заявлении Владимира Путина, которое появилось на сайте Кремля уже за полночь. Из него следует, что договоренность между двумя конфликтующими сторонами, достигнутая при посредничестве Москвы, вступает в силу с сегодняшнего дня. И вот к утру первые самолеты Минобороны отправились в зону конфликта.

Заявление Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе президентская пресс-служба распространила далеко за полночь. И вот главная новость — война окончена.

– 9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов, – сообщил Владимир Путин.

Спустя несколько часов Минобороны опубликовало эти кадры. Самолет с военными 15-й мотострелковой бригады Центрального округа вылетает с аэродрома в Ульяновске. Штаб российских миротворцев будет находится в Степанакерте.

– Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Резкое обострение конфликта вокруг Карабаха, который тянется уже 30 лет, произошло в конце сентября. Тогда Баку заявил о военной провокации Еревана и начал контрнаступательную операцию. Армения в свою очередь обвинила Азербайджан в развязывании боевых действий. Скоро стало ясно, что это не локальные стычки вдоль линии соприкосновения. Бои шли с применением танков и артиллерии. Стороны обвиняли друг друга и в использовании иностранных наемников. Сейчас на фронте наступило затишье.

По сообщению российского Минобороны, с шести утра наши миротворцы приступили в Карабахе к развертыванию наблюдательных постов. 

Вот как встретили новость жители двух стран. В Баку все ликуют. Там устроили народные гуляния. Люди воодушевлены заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева. В нем он, кстати, отдельно отметил особую роль России и поблагодарил Владимира Путина за личное участие: «Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Мы останавливаем боевые действия. Я дал соответствующий приказ».

Прокомментировал достигнутую договоренность о прекращении военных действий и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал заявление по Карабаху «лучшим в сложившейся ситуации»: «Мы принимали решение исходя из положения на фронте. Это решение принято на основе анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали, каково истинное положение. Не было другого выхода, кроме подписания заявления».

Но нашлись в Армении и недовольные таким исходом. Протестующие ночью собрались в центре Еревана. Они ворвались в здание правительства и устроили там погром. Избит спикер парламента Арарат Мирзоян, он в больнице. Минобороны и Генштаб страны выпустили совместное заявление с призывом избегать новых потрясений.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей