Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 15:13

Мемориал советским летчикам установили в Шотландии

Яркий пример того, как сохраняют историческую память те, для кого подвиг, мужество и братство не пустые слова. Мемориал нашим советским летчикам установили в Шотландии. Местные жители посчитали своим долгом увековечить память наших бойцов. Табличку изготовили в Петрозаводске, кварцит подняли со дня Онежского озера и, несмотря на все ограничения, доставили особо ценный груз.

Камень особого назначения. Он весит 1660 килограммов. Жители городка Эррол бережно распаковывают посылку из России. Это памятник советским летчикам. Его установили в центре города, рядом с церковью.

«Этот мемориал – дань уважения отважным русским летчикам, которые плечом с нашими летчиками сражались во время Второй мировой. Я надеюсь, он будет также напоминанием всем нам о сотрудничестве между нашими отважными странами в годы той ужасной войны», – говорит генерал Мелвилл Джеймсон.

Об этом событии в шотландской газете написали так: «Рядом с местом секретной базы установлен памятник бесстрашным русским летчикам». Секретной была не только авиабаза, но и сама операция. Она называлась «Албемарл». Так же, как и британский бомбардировщик. Самолет планировали переделать в грузовой. В 1943-м в Шотландию отправили летчиков транспортной авиации. Там они учились управлять самолетами союзников, чтобы потом улететь на них. 

Эти сведения по крупицам собрала дочь одного из пилотов Анна Белорусова. Пять лет назад она приехала в Шотландию и рассказала подробности операции местным жителям, которые ничего о ней не знали.

«Когда стали известны подробности секретной операции, мы установили памятный знак на аэродроме недалеко отсюда. С тех пор каждый год мы, русские и шотландцы, собираемся вместе, чтобы почтить память героев. И я рад, что теперь мы смогли поставить памятник в городе у всех на виду», – рассказывает Лесли Моррис.

Лесли Моррис – один из тех, кто и предложил установить этот памятник. Шотландец хотел, чтобы он стал символом нашей дружбы. Поэтому местные жители попросили своих друзей из России привезти подходящий камень.

Его нашли на берегу Онежского озера. Там находится карьер, где добывают малиновый кварцит. Этот камень считается одним из самых прочных. Им облицована Могила Неизвестного Солдата в Москве и Мавзолей. Скульптор несколько недель искал камень, который воплощал в себе его идею.

«Это должна была быть форма крыла и окаменевшего Вечного огня», – поясняет скульптор Александр Ким.

Затем эстафету подхватили рабочие Литейного завода в Петрозаводске. Здесь делали табличку с надписью на английском. Текст заранее написали шотландцы. В нем история совместной операции.

Последние штрихи – скульптор устанавливает табличку, камень упаковывают. И в путь. Из Петрозаводска в Санкт-Петербург, потом морем в порт в Северном Йоркшире и оттуда уже машиной в Шотландию – итого почти четыре тысячи километров.

Памятник хотели установить еще 8 мая. Эта дата указана и на самом камне. Сроки поменялись из-за пандемии. Ограничения в Шотландии действуют и сейчас. Разрешены только самые важные и жизненно необходимые работы. Установка памятника, по мнению жителей Эррола, в их числе.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей