Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2020, 12:14

На родину из сирийского лагеря беженцев после долгих переговоров вернули 31 российского ребенка

Из сирийского лагеря беженцев Аль-Холь на родину, в Россию удалось вывезти 31 ребенка. Накануне спецборт приземлился на аэродроме Чкаловский. Самому младшему пассажиру нет и двух лет, но ни о каком нормальном детстве в этой их прошлой жизни не было и речи. Голод, нечеловеческие условия. Теперь все будет по-другому.

Играют с обручем, раскрашивают, изучают книжки с яркими картинками или просто смотрят в иллюминатор. Они переживают и волнуются, но самое страшное для этих детей позади: обстрелы, лагеря беженцев и голод. Они возвращаются домой.

Махди не видел свою маму больше шести лет. С того момента, как их отец тайно вывез из России. Летит он не один, с сестрой. Их и еще 29 детей спецборт Министерства обороны РФ забрал из лагеря для беженцев Аль-Холь. Самому младшему нет и двух лет, а старшему — 16. На борту детей осмотрели врачи.

С каждым разом искать детей в Сирии все сложнее. Их стригут, перекрашивают, меняют имена. Сотрудники аппарата российского уполномоченного по делам ребенка проводят ДНК-экспертизы, ведут непростые переговоры с курдами, которые контролируют лагерь, чтобы доказать: эти дети — граждане России.

На этот раз в Дамаске детский омбудсмен Анна Кузнецова встречалась с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, а после — с супругой президента Сирийской Арабской Республики Асмой Аль-Асад. Обсудили дальнейшие планы по возвращению несовершеннолетних россиян на родину.

«Сейчас мы вывезли 31 ребенка, 34 забора ДНК мы осуществили только в этот вылет; всего в работе 60 проб ДНК, это значит, еще 60 детей в ближайшее время могут оказаться на родной земле и вопрос по возвращению их будет решен. Сколько еще детей удастся вернуть? Вы знаете, я точно одно могу сказать, мы будем работать до последнего ребенка, которого мы разыщем на этих территориях», — сообщила Анна Кузнецова.

Самолет с детьми приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский накануне вечером. Сразу же после паспортного контроля у ребят взяли тесты на COVID-19. Им только предстоит привыкнуть к холодному климату. А сейчас они укутались в яркие пятнистые пледы цвета звездного неба.

Ребята говорят неохотно — боятся. На их глазах погибали их мамы, братья, сестры. В палаточном лагере, где они жили, почти не было еды и воды, а что такое конфеты, они узнали, похоже, только в автобусе.

На карантин детей отвезут в одну из московских больниц, где у них возьмут все необходимые анализы, если нужно, проведут лечение. И совсем скоро они, наконец, встретятся со своими родными и близкими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей