Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2020, 12:14

На родину из сирийского лагеря беженцев после долгих переговоров вернули 31 российского ребенка

Из сирийского лагеря беженцев Аль-Холь на родину, в Россию удалось вывезти 31 ребенка. Накануне спецборт приземлился на аэродроме Чкаловский. Самому младшему пассажиру нет и двух лет, но ни о каком нормальном детстве в этой их прошлой жизни не было и речи. Голод, нечеловеческие условия. Теперь все будет по-другому.

Играют с обручем, раскрашивают, изучают книжки с яркими картинками или просто смотрят в иллюминатор. Они переживают и волнуются, но самое страшное для этих детей позади: обстрелы, лагеря беженцев и голод. Они возвращаются домой.

Махди не видел свою маму больше шести лет. С того момента, как их отец тайно вывез из России. Летит он не один, с сестрой. Их и еще 29 детей спецборт Министерства обороны РФ забрал из лагеря для беженцев Аль-Холь. Самому младшему нет и двух лет, а старшему — 16. На борту детей осмотрели врачи.

С каждым разом искать детей в Сирии все сложнее. Их стригут, перекрашивают, меняют имена. Сотрудники аппарата российского уполномоченного по делам ребенка проводят ДНК-экспертизы, ведут непростые переговоры с курдами, которые контролируют лагерь, чтобы доказать: эти дети — граждане России.

На этот раз в Дамаске детский омбудсмен Анна Кузнецова встречалась с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, а после — с супругой президента Сирийской Арабской Республики Асмой Аль-Асад. Обсудили дальнейшие планы по возвращению несовершеннолетних россиян на родину.

«Сейчас мы вывезли 31 ребенка, 34 забора ДНК мы осуществили только в этот вылет; всего в работе 60 проб ДНК, это значит, еще 60 детей в ближайшее время могут оказаться на родной земле и вопрос по возвращению их будет решен. Сколько еще детей удастся вернуть? Вы знаете, я точно одно могу сказать, мы будем работать до последнего ребенка, которого мы разыщем на этих территориях», — сообщила Анна Кузнецова.

Самолет с детьми приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский накануне вечером. Сразу же после паспортного контроля у ребят взяли тесты на COVID-19. Им только предстоит привыкнуть к холодному климату. А сейчас они укутались в яркие пятнистые пледы цвета звездного неба.

Ребята говорят неохотно — боятся. На их глазах погибали их мамы, братья, сестры. В палаточном лагере, где они жили, почти не было еды и воды, а что такое конфеты, они узнали, похоже, только в автобусе.

На карантин детей отвезут в одну из московских больниц, где у них возьмут все необходимые анализы, если нужно, проведут лечение. И совсем скоро они, наконец, встретятся со своими родными и близкими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей