Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2020, 22:50

Комплексное развитие территорий ускорит решение проблемы ветхого жилья

Не просто квартирный вопрос — вопрос жизненной важности. Комфортные и безопасные — такими должны быть дома для россиян. Ускорить расселение ветхого и аварийного жилья помогут поправки в градостроительный кодекс, которые внесены в Госдуму.

Законопроект о комплексном развитии территорий, то есть решаться будут сразу десятки проблем. Не латать старые дома и не заниматься точечной застройкой. Современный подход — это возведение сразу целых кварталов с продуманной инфраструктурой.

Это видео было опубликовано в сети в апреле 2014 года. Тюмень. Харьковская улица, 52а. Тот же дом почти ровно через год — только чудом никто не погиб, несколько человек попали в больницу с травмами. Такие дома в Тюмени в 50-60-70х строили массово, из недолговечного силикатного кирпича. Сейчас через полвека это — масштабная проблема и не только в Тюменской области.

«Мы его аварийно расселили, потратили почти 400 миллионов бюджетных денег, а таких домов больше сотни. И ни областного, ни федерального бюджета не хватит, чтобы с этой проблемой справится в масштабах всей страны», — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

В России через 10 лет более 40% многоквартирного жилья будет старше 50 лет.

Месяц назад в подъезде этого дома стена провалилась в подвал. Дом 1947 года просто рассыпается. Трещины в стенах, сыплются потолки. То и дело лопаются трубы. А дождевая вода течет прямо в подвал. Капремонт обещан в следующем году. Жители в шоке.

«Какой капремонт, надо зайти в подвал, там все стены падают, прям реально падают, прям страшно. Где кухня, мы поднимали полы, там вот эти бревна там они все сгнили. Чтобы делать капитальный ремонт, это надо нас выселить», — говорит жительница дома Юлия Лыкова.

Но дело в том, что выселять в некоторых городах и поселках нужно целые кварталы.

«Есть очень много таких слабо освоенных участков территорий с явно обветшавшим жильем, с сараями, пустырями. И вовлекать их в оборот в силу законодательных ограничений очень трудно. Я уверен, что принятие этого закона, который полномочия в этой части передает, на территории позволит снять эти проблемы», — заявил губернатор Красноярского края.

Проблема расселения в регионах, конечно, решается, но не так быстро и качественно, как хотелось бы. 10 лет назад подход был такой. Хотя бы новое жилье построить. И строили. Приличные, но те же глухие спальные районы.

«Хотелось бы для детей каких-то бассейнов, каких-то развивательных комплексов и побольше детских, площадок не хватает», — отмечает Юлия Миронова.

И вот решено — чем годами латать старье или строить по старинке, лучше строить жилье вместе с городской средой вокруг. Это и называется комплексным развитием территорий.

«Рассчитано не только на то, что расселяется только аварийное или ветхое жилье, а вся та территория, которая комплексно расселяется и потом комплексно застраивается с учетом современной в первую очередь социальной инфраструктуры, городской инфраструктуры и планировочных решений», — отмечает президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец.

Откуда же у регионов возьмутся на это деньги? Есть несколько федеральных программ с отдельным финансированием. Программы капремонта, расселения аварийного жилья, благоустройства дворов, строительство инфраструктуры. Все они работают разрозненно. Комплексное развитие территорий меняет сам подход к проблеме.

«Этот подход позволит упаковать все эти работы в отношении одной территории в один проект. И самая главная задача — это привлечение инвестиций, а привлечение инвестиций возможно только на некие комплексные решения», — отмечает исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Вот пример — микрорайон в Мурманске с названием Больничный городок. Власти много лет пытаются расселить эти дома, но воз и ныне там. Конечно, на то, чтобы расселить эти трущобы все время не хватало средств. Инвесторы обходили область стороной. Комплексный подход резко изменил ситуацию. Просто выгодно строить не один дом, а целые кварталы под гарантии региона.

«Компании увидели очень внятную позицию властей. Теперь у нас есть целый набор предложений от тех компаний, которые готовы строить там жилье, это нас очень радует», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Большинство советских кварталов середины XX века сегодня морально устарели. Хаотичная застройка. Разбитые дворовые дороги. Вечные проблемы с коммуникациями. Наследие советских времен и точечной застройки 90-х.

Появилось даже такое понятие — варикозные дома. Советские блочные дома, регулярно подмазывают, подкрашивают. Это пограничный вариант — официально жилье не аварийное и не ветхое. Но оно непременно станет таким через 10 лет.

«Вот так у нас трещит стена, вот были поставлены маячки в 2017 году. Вот они треснули, все об этом знают, никто ничего не делает, — от пола до верха», — рассказывает Татьяна Алферова.

Архангельск. Не парадное деревянное зодчество для туристов, а кварталы деревянных бараков, чуть поодаль от центра. К 2024 году здесь должны расселить 474 квадратных метра жилья. Но к 2025 году аварийным и ветхим станет еще в три раза больше жилья.

«Кода предлагается этот законопроект, он предлагает существенным образом ускорить, и что самое главное — улучшить качество переселения для тех людей, ну вот не для красного словца скажу, десятилетиями ждут улучшения своих жилищных условий», — отмечает губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

«Инфраструктура, которая только может быть, она у нас отдельно, никуда ездить не надо в принципе от общепита до парикмахерских, можно никуда не уезжать, детские сады тут, школы», — рассказывает житель Красноярска Дмитрий Зубарев.

Этот квартал на южном берегу Енисея — пример того, как будут строить с нуля. Не спальный район, а городская среда здесь и сейчас — с ресторанчиками, магазинами и другими точками притяжения современного горожанина. Широкие мостовые, парки парковки — мечта, а не город.

«Только одни плюсы и вообще минусов я не могу сказать, вообще ни одного», — говорит Дмитрий Зубарев.

Программа, по разным оценкам, коснется от пяти до шести миллионов россиян. Участвовать или не участвовать в ней — решение конкретных регионов и, конечно, конкретных граждан.

«Главный принцип, который закладывается, это принцип добровольности — добровольность региона, добровольность согласие местного сообщества, через публичные слушания и конкретно добровольность семьи, проживающей в этом доме, участвовать в этой программе», — отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Для участия в программе свое согласие на это должны дать две трети жильцов дома или квартала. Но как показывает московский опыт, программа жителям обветшалых районов просто выгодна, ведь взамен они получат равноценное по метражу современное комфортное жилье, цена которого на рынке гораздо выше их нынешнего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей