Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 22:40

Госдума впервые утвердила федеральных министров

Новые лица появились в российском правительстве и о новый порядок утверждения на министерские посты. Впервые кандидаты прошли через обсуждение и голосование в Государственной Думе. Такие полномочия у депутатов появились недавно. После принятия поправок в Конституцию роль парламента в формировании кабинета министров стала более значимой. Но окончательное слово — за главой государства.

«Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. В соответствии с новым федеральным конституционным законом, я внес в Государственную Думу несколько кандидатур на должности членов правительства», — сказал Михаил Мишустин.

В отставку отправили главу Минтранса Евгения Дитриха, Минстроя Владимира Якушева — он сразу же получил новое назначение — полпредом в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова. А бывший министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин перешел на партийную работу исполняющим обязанности замсекретаря Генсовета «Единой России». На их должности утверждены: Алексей Чекунков — Минвостокразвития, Виталий Савельев — Минтранс, Александр Козлов — Минприроды, Ирек Файзуллин — Минстрой, Николай Шульгинов — Минэнерго. Шульгинов — вместо Александра Новака, который стал новым вице-премьером. Всех новых министров объединяет то, что в своих отраслях они профессионалы, и все успели поработать в регионах.

«Привык работать, в республике 10 лет министром. Немножко схема работы другая, но коллектив умеет выполнять задачи министерства», — отметил Ирек Файзуллин.

«45 лет в энергетике, она постоянно менялась, нужно определиться, не начинать с кадровых решений, нужно вгрызаться в проблемы, и их начинать решать», — считает Николай Шульгинов.

«У меня неплохой есть опыт работы просто в транспортной инфраструктуре. Я много работал на стройках народного хозяйства СССР в этой части. Поэтому я думаю, все будет нормально», — сказал Виталий Савельев.

«Мусорная реформа — это реформа для каждого человека в нашей стране. Никто не против самой реформы. Ошибки в тактике, стратегии, будем разбираться все вместе», — отметил Александр Козлов.

«Буду защищать интересы Дальнего Востока и Арктики, как лев!» — пообещал Алексей Чекунков.

Читайте также: