Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 21:50

Президенты России, Азербайджана и премьер Армении подписали совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Тема недели — мир в Нагорном Карабахе. В ночь на вторник президенты России, Азербайджана и премьер Армении подписали совместное заявление, в котором перечислены шаги по урегулированию кризиса. Главное, признают все, удалось остановить кровопролитие.

Ключевую роль в заключении соглашения сыграл Владимир Путин. По словам пресс-секретаря российского лидера, президент России не один день до подписания заявления вел телефонные переговоры и с одной, и с другой стороной конфликта.

Соглашение о мире в Нагорном Карабахе — это прекращение почти 30-летней войны за эти места. И это, пожалуй, первый в мире межгосударственный документ, подписанный из-за пандемии коронавируса онлайн. Вот так — каждый в своей стране. Путин — в России, Алиев — в Азербайджане, Пашинян — в Армении.

Отсюда и несколько часов паузы, между объявлением о прекращении огня — это нужно было сделать срочно, чтобы остановить бойню. И конкретикой. Как, кто и что будет делать в дальнейшем.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», — заявил Владимир Путин.

Полный текст заявления был опубликован лишь через несколько часов после этого выступления Владимира Путина, как только каждому из участников подписания был доставлен экземпляр со всеми подписями. Можно представить, сколько километров проделала в тот день фельдъегерская служба. В это время, кстати, и родились спекуляции о том, что, мол, помимо российских миротворцев, в Карабахе появятся и миротворцы турецкие.

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — заявил Сергей Лавров.

В тексте заявления четко прописано, сколько российских миротворцев и единиц боевой техники размещается на территории Нагорного Карабаха по линии соприкосновения. Не менее четко прописан и план действий. До 15 ноября, то есть, до сегодняшнего дня, Армения должна возвратить Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский, а до 1 декабря этого года Лачинский район, через который проходит единственная дорога из Степанакерта в Армению. Этот, так называемый, Лачинский коридор шириною пять километров миротворцы берут под контроль. А Азербайджан обязуется беспрепятственно пропускать все грузы, идущие по нему.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — отметил Владимир Путин.

Реакция на соглашение в Баку и Ереване была диаметрально противоположной. Ликование на одной стороне и митинги возмущенных людей на другой. Люди требовали встречи с Николом Пашиняном, когда поняли, что практически до момента подписания совместного заявления он говорил своей стране о скорой победе армянской армии, даже когда азербайджанские войска уже далеко продвинулись по территории районов, ранее контролировавшихся Арменией и прилегающих к Нагорному Карабаху. Даже когда взяли город Шуша — стратегическую точку и тысячи армянских военных могли оказаться на грани окружения. Бессмысленная бойня, это хорошо видно по карте изменения линии фронта, могла бы продолжаться и дальше. Ничего кроме тысяч жертв с обеих сторон она бы не принесла.

«Иллюзий о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще полтора-два месяца назад, не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать», — отметил Сергей Лавров.

Шумные митинги в Ереване продолжались всю неделю. А вот Нагорный Карабах, взятый под контроль российскими миротворцами, наоборот, успокоился. Выстрелов там больше нет, и об этом в Ереване прекрасно знают.

«Я хочу сказать России и россиянам. Я — гражданин Российской Федерации, и я гражданин Республики Армения. Армения для меня — Родина. В России у меня дом. Не верьте лживым сукиным детям. Армения была, есть и будет союзником России. Армения благодарна России, как бы она не называлась — Российской империей, СССР, Российской Федерацией. Начиная с 1828 года, мы ничего не забыли, и мы никогда ничего не забудем. Мы всегда будем рядом с Россией. Наши воины всегда будут рядом с российскими воинами», — заявил кинопродюсер Армен Григорян.

И здесь стоит особо отметить, что история внутриполитического противостояния в Армении и митингов «за» или «против» местных властей Россию и, естественно, наших миротворцев, охраняющих сейчас спокойствие в Нагорном Карабахе, волнует меньше всего. Главное — в другом: катастрофа, унесшая тысячи жизней, остановлена.

И здесь показательна короткая фраза Владимира Путина на специально созванном совещании по гуманитарной помощи Нагорному Карабаху: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — «Нагорно-Карабахский конфликт».

Российские миротворцы еще сами до конца не успевшие обустроиться на месте своей постоянной, как минимум, судя по соглашению, на пять лет, дислокации, уже готовы помогать налаживать в этих местах мирную жизнь, о чем президенту доложил министр обороны.

«Командованием миротворческого контингента приняты все меры для обеспечения безопасности российских военнослужащих. Хотел бы отметить отдельно, Владимир Владимирович, с каждым днем все больше и больше нарастают проблемы гуманитарного характера. Это транспортировка и возвращение беженцев. Ну, и, естественно, другие гуманитарные вопросы», — отметил Сергей Шойгу.

Боевые столкновения в Нагорном Карабахе только с 27 сентября унесли жизни более 4000 мирных жителей, почти 9000 раненых. А за почти три десятилетия конфликта количество беженцев исчисляется сотнями тысяч. Выросли целые поколения, изгнанные в начале 90-х с земель своих предков.

«Мы засыпаем и просыпаемся с одной-единственной мыслью: попасть скорее в родной поселок. Он неподалеку от города Кельбаджар. Там моя земля, там прошло мое детство», — говорит Гейдар Рахманов.

Сегодня на единственной дороге в Кельбаджарском районе, который официально перешел Азербайджану, пробки. Она забита круглые сутки. Беженцы, техника, отары. Многие, уходя, сжигают дома У кого-то не поднимается рука.

«Столько лет, столько сил я и моя семья вложили в этот дом. Я вложил в него свою душу. Как можно бросить свою душу? Как я могу уничтожить свой дом?» — говорит Патвакан Шахунян.

Проблем здесь сейчас тысячи: бытовых, межконфессиональных. Сложно будет всем. И тем, кто возвращается сюда, спустя почти 30 лет, и тем, кто уходит. Именно поэтому Россия и начала разворачивать сегодня в Степанакерте Центр гуманитарного реагирования, при этом приглашая другие страны и международные организации присоединиться к восстановлению нормальной жизни в Нагорном Карабахе. Теперь главное — удержать здесь хрупкий мир — слишком мало прошло времени с момента прекращения боев, и не допустить, чтобы в Карабахе снова стали стрелять. Российская сторона внимательно следит за соблюдением графика вывода войск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей