Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2020, 22:33

Владимир Путин и Башар Асад обсудили проблему возвращения сирийских беженцев на родину

Среди тех, кто столкнулся с неприкрытым давлением и прямым вмешательством в свои внутренние дела, и Сирия. Этой стране еще долго собирать камни, подниматься из руин и возвращать своих беженцев. За пределами Арабской Республики сейчас почти каждый третий ее житель. Из-за военных действий, угроз террористов и западных санкций многие сирийцы просто вынуждены были покинуть свои дома.

На этой неделе в Дамаске прошла Международная конференция, где обсуждали, как осуществить «сирийскую мечту» — о возвращении на Родину и мирном небе над головой. Эта тема стала главной и в разговоре президентов России и Сирии по видеосвязи.

«За пределами Сирии находятся, к сожалению, более 6,5 миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны. Кроме того, их возвращение отвечает и интересам, внутренним интересам принимающих государств, прежде всего соседей Сирии, поскольку нагрузка на них достаточно серьезная, они вынуждены нести значительные расходы по временному размещению и обеспечению сирийцев. Не говорю уже о том, что беженцы из числа молодежи зачастую попадают под влияние радикальных элементов, вступают в ряды боевиков и могут представлять угрозу для страны пребывания», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: