Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 09:08

Количество доноров из-за COVID-19 резко сократилось

Кроме коронавируса, на борьбу с которым брошено максимум сил, никуда не делись и другие болезни. В том числе и серьезные, когда жизнь пациента зависит от переливания крови. Но вот количество доноров из-за пандемии резко сократилось. А ведь тех, кому помощь нужна прямо сейчас, миллионы. 

– Самостоятельно наш костный мозг просто не работает, бесконечные переливания, тромбоциты, кровь, стимуляция лейкоцитов, – рассказывает Елена Куракина. Дочь Елены сейчас в изоляции в стерильном боксе. Несколько дней назад ей пересадили костный мозг, и чтобы выжить, девочке почти каждый день нужна донорская кровь.

– Если будет дефицит, мы окажемся на грани довольно-таки критической, потому что наши дети все не застрахованы от осложнений, а в частности от кровоизлияний, – говорит Нара Степанян, врач-трансфузиолог отдела трансплантации костного мозга НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Переливание – жизненно важно не только для онкологических больных, травмы, операции на сердце, тяжелые роды. Почти полтора миллиона людей в России ежегодно получают донорскую кровь. И сегодня желающих делится ею стало в разы меньше.

– У нас одно кресло занято, остальные пустуют, не хватает доноров,  кровь очень нужна, – говорит Ярослав Глазов, заведующий отделением центра крови ФМБА России.

В Москве количество доноров сократилось почти вдвое. Еще не катастрофа но нехватку донорской крови уже ощутили в Пермском крае, Ленинградской, Иркутской и Ульяновской областях.

– В настоящее время не хватает 3-й отрицательной, 4-й отрицательной групп крови, в том числе и положительных, таких, как вторая группа, первая группа, – делится Елена Брыляева, заведующая экспедицией Ульяновской областной станции переливания крови.

Донорские пункты опустели из-за ограничительных мер, связанных с пандемией. Многие люди болеют, поэтому не могут прийти, другие боятся. 

– У нас на станции соблюдаются все правила безопасности, доноры принимаются в масках, мы соблюдаем дистанцию, мы предлагаем обработать донору руки, у нас достаточно средств, риск заразиться у нас снижены до минимума, – уверяет Оксана Самовольникова, главный врач Пермской станции переливания крови. 

– Температуру меряют и в масках ходят, дистанцию держат, боятся нечего, – говорит донор Али Залов.

Тромбоциты хранятся не дольше пяти дней, поэтому запасы нуждаются в постоянном обновлении, эритроциты живут дольше несколько недель, лучше всего хранится плазма, годами. Но стратегический резерв компонентов крови сегодня тает буквально на глазах. Редких групп почти не осталось даже в специальных хранилищах.

В криобанке при температуре -170 хранят эритроциты, в каждом баке примерно 250 единиц, но сегодня из-за эпидемии половина контейнеров пустует.

А ведь каждый такой пакет это спасенные жизни. Наталью в больницу доставили экстренно с кровотечением. На 25 неделе беременности начались преждевременные роды. Малыш появился на свет весом 835 граммов.

– Я понимаю, мы оба живы не только благодаря докторам и операции, которую провели, но и переливанию крови тоже.

Страшно думать о последствиях, если бы нужной группы крови не оказалось в наличии. Поэтому основная задача сегодня сохранить поток доноров. Неравнодушных людей приглашают через социальные сети, рассылают смс, кому-то звонят лично.

– Именно сегодня я пришла конкретно по вызову, нужна очень первая отрицательная кровь, – рассказывает донор Елена.

– Это нужно делать, потому что от нас не убудет, а другим будем спасать жизни, – уверена Татьяна, донор.

А еще в пунктах переливания очень ждут доноров, переболевших COVID-19. Их кровь, богатая антителами к коронавирусу, поможет тем, кто сегодня отчаянно борется за жизнь.

Читайте также: