Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 21:28

В пунктах переливания очень ждут доноров, которые в пандемию реже стали сдавать кровь

Пандемия поставила на паузу многое, но не все. Тяжелые болезни и срочные операции, когда лечение не отложить, пациентам по-прежнему нужно переливание крови, а доноров сейчас стало намного меньше.

С опасным кровотечением Наталью экстренно доставили в больницу. Роды начались раньше срока. Под угрозой была жизнь не только матери, но и ребенка. Тогда на свет появился малыш весом 835 граммов.

«Я понимаю, мы оба живы не только благодаря докторам, и операции, которую провели, но и переливанию крови тоже», — говорит женщина.

Тяжелые роды, травмы, операции на сердце — донорскую кровь ежегодно в России получает почти 1,5 миллиона людей. И сегодня врачи обеспокоены: желающих делиться ею стало в разы меньше.

«У нас одно кресло занято, остальные пустуют, не хватает доноров, поэтому мы привлекаем всех доноров приходить сдавать кровь, кровь очень нужна», — говорит зав. отделением ФГБУЗ Центр крови ФМБА РФ Ярослав Глазов.

В Москве количество доноров сократилось почти вдвое. Еще не катастрофа, но нехватку донорской крови уже ощутили в Пермском крае, Ленинградской, Иркутской и Ульяновской областях.

Донорские пункты опустели из-за ограничительных мер, связанных с пандемией. Многие люди болеют, поэтому не могут прийти, другие боятся. Но медики уверяют: шанс заразиться в метро гораздо выше, чем во время сдачи крови.

Тромбоциты хранятся не дольше пяти дней, поэтому запасы нуждаются в постоянном обновлении, эритроциты живут дольше несколько недель, лучше всего хранится плазма, годами. Но стратегический резерв компонентов крови сегодня тает буквально на глазах. Редких групп почти не осталось даже в специальных хранилищах.

В криобанке при температуре -170 хранят эритроциты, в каждом баке примерно 250 единиц, но сегодня из-за эпидемии половина контейнеров пустует.

А ведь каждый такой пакет — это спасенные жизни. Дочь Елены сейчас в изоляции в стерильном боксе. Несколько дней назад ей пересадили костный мозг, и чтобы выжить, девочке почти каждый день нужна донорская кровь.

А еще в пунктах переливания очень ждут доноров, переболевших COVID-19. Их кровь, богатая антителами к коронавирусу, поможет тем, кто сегодня отчаянно борется за жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей