Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 18:00

Под председательством Владимира Путина в онлайн-режиме состоялся саммит БРИКС


Саммит объединил пять стран, где проживает почти половина населения всего земного шара. Если точнее, то примерно  три миллиарда — граждане России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки.

БРИКС — объединение уже состоявшееся и цельное. Когда-то оно задумывалось как чисто экономический блок, но сейчас взаимодействие намного шире. И в этом году главной темой стала, конечно, борьба с пандемией коронавируса. Собственно, именно из-за него Владимир Путин проводил саммит в режиме онлайн, хотя встреча изначально должна была пройти в России, ведь мы председательствует в БРИКС. И мы же теперь предлагаем объединить усилия против COVID-19, тем более что оружие у нас уже есть — наши вакцины.

В Петербурге, где должен был пройти 12-й саммит БРИКС, сегодня плюс два. На контрасте с прошлогодним Рио-де-Жанейро, где температура поднималась до сорока. Климат здесь совсем не тот. Но по известным причинам погода — это как раз то, от чего участникам сегодняшней встречи точно ни холодно ни жарко — заседание в формате видеоконференции. Но вот что действительно волнует всех без исключения, так это последствия пандемии и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

У стран БРИКС, по словам президента, в этом смысле есть заметное преимущество. О сотрудничестве в медицинской области Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка договорились еще пять лет назад, на саммите в Уфе. Как знали.

— В.Путин: Напомню, что пять лет назад в Уфимской декларации зафиксирована договоренность совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая – хочу это подчеркнуть – коронавирусы нового типа. В развитие этой договоренности государствами БРИКС создана система раннего предупреждения эпидемий. Так что в ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией. Отмечу, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник V», а с фармкомпаниями в Китае и Индии – об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.

В России зарегистрирована и вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», и на подходе третья. И тут, по словам Владимира Путина, наша страна готова к сотрудничеству и предлагает ускорить создание центра исследования вакцин БРИКС. Это лишь одно направление, в котором пятерка стран может сообща противостоять новым угрозам.

— В.Путин: В нынешних условиях крайне востребована работа Нового банка развития. На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 миллиардов долларов. В целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 миллиардов долларов. В странах объединения реализуется уже 62 крупных проекта, кстати, в скором времени в Москве откроется региональный филиал банка, который будет заниматься программами кредитования на всем евразийском пространстве.

Тема, которую на таких саммитах никогда не обходят стороной — глобальная безопасность и стабильность. Речь тут и совместном противодействии терроризму, и о способности существующих мировых институтов справляться с возникающими конфликтами, в том числе и военными. Как с относительно старыми, вроде сирийского и ливийского, так и со вспыхнувшим буквально на глазах очередным противостоянием в Нагорном Карабахе.

— В.Путин: Российская сторона предприняла самые активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между двумя дружественными нам государствами и побудить их найти компромиссное решение. В результате нашего посредничества 9 ноября достигнуты договоренности о полном прекращении огня и развертывании в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента. Все это зафиксировано в трехстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. Важно, что упомянутые договоренности соблюдаются. Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется.

Впрочем, мест по всему миру, которые принято в официальных заявлениях называть очагами нестабильности, остается много. А вот реагировать эффективно той же Организации Объединенных Наций становится все сложнее. В поисках баланса премьер-министр Индии предлагает во многом философский подход.

— Н.Моди: В индийской культуре весь мир считается одной семьей, таким образом, для нас естественно поддержать такой институт, как ООН. Мы твердо были привержены ценностям Организации Объединенных Наций, тем не менее сегодня многосторонняя система проходит кризис, поднимаются вопросы о авторитете и эффективности институтов глобального управления. Самой серьезной проблемой современного мира является терроризм, и в борьбе против него мы должны выступить единым фронтом.

— В.Путин: Вы сказали, что в индийской культуре весь мир является одной семьей. Это фундаментальная, базовая вещь, на которую мы в принципе все должны равняться, безусловно. Но в то же время указали и на угрозы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе терроризм, который, как Вы сказали, является самой острой проблемой сегодняшнего дня. В этой связи не могу не вспомнить русскую поговорку: в семье не без урода. К сожалению, есть люди, которые вырываются из общего контекста и пытаются навязать свою собственную повестку дня. Эти угрозы, так же, как и сама вторая угроза, пандемия, с которой мы столкнулись, безусловно, должны всегда находиться в поле нашего внимания.

Вообще выступления лидеров были богаты на образы. Вот и председатель Китайской Народной Республики, кроме предложения провести медицинский симпозиум, говорил о глобальных проблемах с точки зрения стихии, с которой в одиночку не справится ни одна страна.

— С.Цзиньпин: Все мы находимся в одной лодке, и когда ветер сильный, а волны огромные, мы должны держать в уме наш курс, мы должны быть решительными для того, чтобы преодолеть волнение на море и вместе попасть в светлое будущее.

Из планов на будущее — на саммите сегодня приняли два документа: Стратегию экономического партнерства БРИКС до 2025 года и Антитеррористическую стратегию организации. Последняя предполагает определенные шаги, что называется, по линии спецслужб.

«Договорились продолжить конструктивный диалог в рамках пяти профильных подгрупп по наращиванию правоохранительного потенциала по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, по борьбе с использованием интернета в террористических целях», — сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Программные документы готовили тоже в отвечающем времени дистанционном режиме. Вообще год БРИКС под председательством России, по общему мнению участников саммита, хоть и прошел в, мягко говоря, сложных условиях, но оказался эффективным.

Читайте также: