Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 18:11

Ученые продолжают изучать коронавирус и наблюдать за его мутацией


Пока ждем массовой вакцинации, полагаться приходится и на уже проверенные меры. Сегодня в Москве было принято решение продлить дистанционное обучение для школьников с 6-го по 11-й классы. Студентов призвали готовиться к онлайн-сессии. А пока ученые продолжают изучать вирус и наблюдать за его мутацией. 

И ведь сколько раз уже твердили: вы можете и не знать, что инфицированы. А игнорируя маску, прежде всего, ставите под удар окружающих. Для тех, кого не убеждает растущее число заболевших, вот свежие данные российских ученых: в Сибири, Санкт-Петербурге и Челябинской области обнаружены новые штаммы коронавируса. Выступая на сегодняшнем онлайн-симпозиуме, глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула: эпидемиологи внимательно отслеживают мутации вируса, чтобы удержать ситуацию под контролем.

«Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает и не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые могут в нем происходить», — сообщила Анна Попова.

Еще зимой, при первом столкновении с угрозой, российские ученые стали работать на опережение. И это дало результат. По уровню заболеваемости на 100 тысяч населения Россия сейчас только на 62-м месте в мире, по уровню смертности — на сотом. 

Наши высокочувствительные тест-системы используются более чем в 40 странах, а эффективность вакцин доказывают клинические испытания. Вслед за «Спутником V» начинаются пострегистрационные исследования еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». Со вчерашнего дня ее испытывают в основной группе риска — среди людей старше 60.

«Вся вакцина, которая будут производиться, будет бесплатна для граждан РФ. Дополнительным преимуществом является безопасность. Вакцина содержит лишь короткие синтетические фрагменты белка, что дополнительно увеличивает ее безопасность для лиц с хроническими заболеваниями, лиц старшего поколения и, конечно, для детей», — сообщил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Участники симпозиума согласились, что вакцинация эффективна только вместе с другими мерами, самой действенной из которых остается ограничение контактов там, где это возможно.

О том, нужно ли было снова переводить московских старшеклассников на «удаленку», много спорят, но факт есть факт — резкого прироста среди них удалось избежать.

«Количество заболевших школьников 6-11 классов последний месяц находится примерно на одном уровне – 1,5-2,2 тыс. случаев в неделю. Стабилизировалась и заболеваемость в основной группе риска, среди москвичей старше 65 лет – 5-6 тыс. случаев в неделю. Это значит, что дистанционное обучение является эффективным средством профилактики распространения коронавируса. Школьники меньше болеют сами и реже заражают своих пожилых родственников», — отметил мэр Москвы.

По решению Сергея Собянина, онлайн-уроки для учеников 6-11 классов в столице продляют до 6 декабря. В Нижегородской области старшеклассников тоже перевели на «удаленку». Дистанционный формат в регионе выбирают и вузы. Общежития напоминают мини-лекционные классы. Для многих студентов, впрочем, введение «дистанционки» только формальность.

«Мы уже до введения "дистанционки" находились в формате онлайн-обучения. Для нас это не было каким-то шоком. Мы были к этому готовы», — сказала Анастасия Зубарева.

Экзамены и зачеты, скорее всего, придется сдавать так же, сидя на кровати в общежитии или дома. На сегодняшнем заседании Совета российского Союза ректоров министр науки и высшего образования Валерий Фальков анонсировал зимнюю онлайн-сессию.

«Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате», — сказал министр.

Валерий Фальков пообещал: как бы ни складывалась эпидемиологическая обстановка, абсолютное большинство вузов России до конца года получат финансовую поддержку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей