Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 18:19

Пакет президентских законопроектов, направленных на реализацию поправок в Конституцию, обсудили в Госдуме

В Госдуме сегодня обсуждали законы, которые воплотят в жизнь положения обновленной Конституции. За ней теперь будет приоритет над международными соглашениями. Этот документ одобрен во втором чтении. Депутаты также ввели наказание до 10 лет колонии за призывы к отчуждению российской территории. 

Еще один законопроект вводит кардинально новый подход к расселению из ветхого и аварийного жилья. На его месте вырастут новые районы с современной инфраструктурой. 

Внимательно смотреть приходится не только под ноги. В этом доме ждать подвоха можно отовсюду. Со стен осыпается старая штукатурка, с потолка течет вода из дырявых труб. Бывшее общежитие кирпичного завода в Краснодаре не знало ремонта много десятилетий. И дома, похожие на него как две капли воды, можно без труда найти в любом уголке страны. Такие строения, сколько их ни ремонтируй, не превратить в комфортное современное жилье. А снести их и построить взамен современные здания зачастую не позволяют действующие нормативы.

«Если мы посмотрим, у нас в центрах городов много ветхого жилья, но их нельзя включить в программу переселения», — отметил заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев.

Закон о комплексном развитии территорий призван решить эту проблему, масштаб которой только растет. Через десять лет в стране будет уже 30 миллионов квадратных метров аварийного жилья, и никакому бюджету его расселение не потянуть. Выходом может стать привлечение застройщиков. Если инвестор получит большой участок земли, где есть ветхие строения, то на его месте можно создать современные кварталы. Застройщик получит прибыль, а сегодняшние обитатели бараков – новые квартиры.

«Красивее же будет вся страна, когда мы уберем всю эту рухлядь. Даже уже хрущевки раздражают, а ведь без них сколько еще других домов, на которые просто смотреть не хочется. Как люди живут?! Там все протекает, все там стародавнее, все это рушится, удалим по кирпичу — вываливается, все поржавело. В таких условиях даже скотину не держат. Скотные дворы получше, чем некоторые дома, в которых живут еще сотни, тысячи, миллионы людей», — сказал глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Комплексное развитие территорий — альтернатива надоевшей всем точечной застройке. Вместо того, чтобы возводить многоэтажку посреди старых бараков, инвесторы будут создавать полноценные городские районы со всей инфраструктурой. Участие в программе, согласно законопроекту, будет добровольным — за снос жилья должны проголосовать две трети его собственников. Взамен им обещают равнозначную по площади недвижимость.

Проблема ветхого жилья стоит в России настолько остро, что к сегодняшнему заседанию депутаты от разных фракций подготовили сразу два похожих законопроекта. Впоследствии лучшее обещают взять от каждого из них.

«Нам важно, чтобы закон решал проблемы граждан. Мы сближаем позиции, по ряду ключевых положений вышли на консенсус», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Комплексное развитие территорий, а значит, будущее российских городов, стало сегодня в Госдуме самой обсуждаемой, хотя и не единственной темой.

В числе других вопросов Госдумы — реализация поправок к Конституции. 

В первом чтении депутаты одобрили новый порядок формирования Совета Федерации. В его составе могут появиться 30 сенаторов, назначенных главой государства. Кроме того, право стать пожизненными сенаторами получают экс-президенты. Ну и само слово «сенатор» теперь становится официальным наименованием для членов Совета Федерации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей