Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2020, 21:35

Год назад, 19 ноября 2019 года, был зафиксирован первый случай COVID-19

COVID-19 по-прежнему малоизученная инфекция, хотя ровно год прошел. 17 ноября называют датой первого заражения в китайской провинции Хубэй. По крайней мере так писала газета South China Morning Post. Ее журналисты ссылаются на некие официальные бумаги. Мол, своими глазами видели. Их версию с тех пор никто толком не подтвердил, но и не опроверг с фактами в руках.

Впрочем, разве дело в «дне рождения» COVID-19? Тогда, кстати, никто вообще не знал, что именно COVID-19 назовут главную проблему года. Много новых слов мир выучил за это время, много привычек приобрел, от чего-то отказался, хорошо бы не навсегда.

Тогда, за несколько часов до наступления 2020-го, мы, конечно, представить себе не могли, какие слова нам сегодня будут приходить нам в голову, что, к тому же, каждый будет понимать без справочника с десяток медицинских терминов.

В слова года лингвисты номинируют четыре основных — «ковид», «коронавирус», а также связанные с ними «самоизоляция» и «карантин».

«Кажется, людям важнее не сама болезнь, а ее социальные последствия. Скажем, в конкурсе, который проводит словарь Коллинза, словом года стал "локдаун"», — говорит лингвист Максим Кронгауз.

А еще сегодня на улицах Москвы часто называли слово «семья».

«Возросла ценность семьи и ответственность старших перед младшими. И наше поведение соответствует не только тому, что должны выжить мы, но и наши дети, наши родственники: папы, мамы, дедушки, бабушки», — отметил главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

Ну а что же работа? Здесь доминирующий термин — «удаленка». В России с начала пандемии тренд задают на самом верху. Там уже давно берут на дом работу.

«Президент постоянно работает в таком режиме, растянутом по суткам. И все, кто работает с ним, тоже к этому привыкли. Он может позвонить и рано утро, и совсем-совсем поздно вечером, в час ночи или в два — это совершенно нормальная практика. Это было и до режима самоизоляции, продолжается и сейчас», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Неужели президент не соскучился по чему-то такому? 

«Безусловно, нехватка этих мероприятий. Вы знаете, что президент любит общаться с людьми, нуждается в этом с точки зрения обратной связи. И, конечно, в этом плане компенсировать отсутствие этих мероприятий видеоконференциями невозможно. Будем надеяться, что рано или поздно мы все-таки к нормальной жизни вернемся и продолжим все как обычно», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Хотя в целом уже перестроились. Привыкли к маскам, к тому, что закрыты границы, что лето бывает без отпуска. Легче всего — к тому, что не обязательно ходить в магазин. У жителей крупных городов, особенно Петербурга и Москвы, новые привычки.

Шопинг в пандемию практически только в Сети. «Цифра» теперь повсюду. А вместе с ней так называемый «большой брат» с его камерами и QR-кодами.

«Ковидная история принесла миру то, что 9/11 принесла Америке, когда Америка отказалась от огромного пласта своих свобод в пользу борьбе с терроризмом. Так же и мир, похоже, готов принести к ногам ковида свою цифровую свободу», — говорит советник президента РФ по вопросам развития интернета в 2016-2018 гг. Герман Клименко. 

Врачи тоже давно перестроились, но не всегда же теперь работать вот так.

«У тебя все время в голове все это вертится. Постоянные созвоны, постоянное решение вопросов, постоянная боязнь, что кто-то заразится. Весь мозг живет постоянно в этом ковиде и не расслабляется», — рассказал директор НИИ Скорой помощи имени Склифософского Сергей Петриков.

Что касается свободного времени — почувствовать в выходные себя совершенно свободным уже не получается.

«Я вообще никуда не хожу. С 20 марта мы работаем, летом было затишье, и супруга сказала: "Пойдем в кафе". Я говорю: какое кафе?! Я за пределы института без респиратора не выхожу. И она меня завела в кафе. В кафе, кроме нас с ней и официантов в масках и перчатках, никого больше не было, да и то я себя чувствовал тяжело. Мы немножко изменились уже», — отметил директор НИИ Скорой помощи имени Склифософского Сергей Петриков.

Провожая год, традиционно загадываем желания и надеемся на предстоящий. Или, как шутят в Сети, молим о пощаде. Ведь когда-нибудь все это должно закончиться.


Читайте также: