Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 18:23

В Государственной думе приступили к рассмотрению поправок в закон об иностранных агентах

Методы, с помощью которых Запад пытается влиять на политический фон в других странах, давно и хорошо известны в России. Как раз сегодня, 18 ноября, в Госдуму внесен проект закона, который устранит «лазейки» для иностранных агентов — как организаций, так и отдельных граждан. Ни те, ни другие, согласно поправке, больше не смогут скрывать от общественности, на чьи деньги, то есть, по сути, в чьих интересах они выступают.

На каждую хитрую схему обхода существующих правил рано или поздно найдется законодательный винт. Вот, вкратце, что происходит с так называемым законом об иностранных агентах. К рассмотрению поправок приступили в Государственной думе, пунктов много, но суть в следующем.

«Если физлицо или организация занимается политической деятельностью — политической деятельностью, я другое не беру, — и получает за это вознаграждение от другого государства, они должны свои материалы маркировать, чтобы люди видели и чувствовали, откуда исходит информация, чтобы понимали. Сложно представить, что если другая страна заказывает какие-то материалы о нашей стране, что она это делает в интересах нашей страны», — пояснил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Представить не то что сложно, а скорее, невозможно. Во время голосования по поправкам в Конституцию этим летом, а потом и осенью, в Единый день голосования, было сколько угодно шансов убедиться в том, какой масштабной стала кампания по дискредитации процесса. В который уже раз отличилась в прошлом некоммерческая организация «Голос», сменившая статус после того, как ее поймали на иностранном финансировании: под закон вроде не попадала, а фейки с картой нарушений никуда не делись.

Такую лазейку новые законодательные инициативы как раз закрывают. Как и тайное получение денег из-за границы некоторыми физическими лицами, сидящими на интернет-донатах, то есть с мира по нитке, а откуда точно — покрыто мраком. Пока что.

«В принципе, все эти фамилии известны Алексей Навальный, Милов, Яшин. Вот эта вот организация «Голос». Мы всю эту публику знаем, просто хотелось бы теперь, чтобы общество узнало, кто им, сколько и за что платит оттуда. И эти законодательные инструменты дадут такую возможность», — пояснил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

То есть придется отчитаться. Эксперты говорят: никто тут не пытается изобрести велосипед. Законы, защищающие от иностранного вмешательства, существуют во многих странах. Взять хоть «колыбель демократии» Соединенные Штаты с их документом еще 30-х годов под сокращенным названием FARA. Под каток этой FARA попала, например, Мария Бутина, которая даже политической деятельностью в США не занималась, а в итоге ей грозил серьезный срок лишь за то, что она не регистрировалась в качестве иноагента.

Российский закон, что бы там ни кричали про клеймо чувствительные внесистемные либералы, куда мягче. И уголовную ответственность предусматривает лишь в случае неоднократного уклонения от административных взысканий и новые нарушения. А, главное, не мешает заниматься политикой — просто не нужно прятать флаг.

«Это всего лишь честно. Но, к сожалению, у нас сложилась в последнее время ситуация, когда люди со светлыми лицами, которые больше всего радеют за свободу, демократию, правду, транспарентность и так далее, не хотят сами становиться примерами этой честности и при этом всячески пытаются избегать явной аффилированности с иностранными организациями, структурами, иногда с иностранным правительством», — отметил первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Изменения в закон предполагают запрет иностранным агентам занимать государственные должности, что вполне логично, ведь трудно поверить в декларацию служения Родине за деньги от чужого отечества. Никакого отношения к деятельности большинства некоммерческих организаций все это вообще не имеет, да и касается лишь нескольких процентов зарегистрированных в России НКО, так что разговоры о каком-то удушении общественников, по словам авторов поправок, от лукавого.

«НКО, которые работают в правовом поле и без фиги в кармане, опасаться нечего. Опасаться есть тем НКО, с двойным дном, которые большую часть своего времени тратят на то, чтобы угодить своим западном финансистам, партнерам, друзьям, да и в целом врагам российскому отечеству», — сказал директор благотворительной организации «Право и порядок» Олег Иванников.

Момент для внесения изменений в закон, кстати, выбран далеко не случайно. В следующем году — выборы в Госдуму. И, между прочим, у тех, кого признают иностранными агентами, тоже не будет никаких препятствий для участия в гонке, и не только в парламент — просто в бюллетене напротив фамилии кандидата предполагается обязательно ставить соответствующую отметку. Кто-то наверняка скажет, что это «черная метка», но избиратель, вообще-то, имеет право знать своего героя в лицо.

Читайте также: