Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 21:11

Борьба с пандемией стала главной темой сразу трех международных форумов


Борьба с COVID-19 на уходящей неделе стала главной темой сразу трех международных форумов — саммита БРИКС, встречи лидеров стран АТЭС и «Большой двадцатки». Россия последовательно продвигает подход: общей угрозе и противостоять нужно вместе. 

Нашей стране есть что предложить. Зарегистрированы уже две вакцины от коронавируса, на подходе третья. В Индии и Китае открываются центры, где будут производить наш «Спутник V». Испытания препарата идут, например, в Венгрии — одной из стран Евросоюза. Будапешту за то, что хочет использовать российскую вакцину, в Брюсселе грозят некими административными мерами. 

Владимир Путин на саммите «Группы двадцати» призвал не политизировать тему.


 

Владимир Путин

Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины.

Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки. Наша общая цель – сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это.

Читайте также: