Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 21:14

Восемь с половиной тысяч беженцев вернулись в Степанакерт за неделю


В Нагорном Карабахе завершено развертывание российских миротворцев. Свыше 1400 беженцев вернулись из Еревана в Степанакерт в течение этого дня. Таким образом, восемь с половиной тысяч — за истекшую неделю, сообщили в Минобороны России. Колонны автобусов идут в сопровождении наших патрулей. 

Миротворцы выполнили и еще одну задачу — проконтролировали переход Азербайджану Агдамского района. Это тоже часть плана, направленного на то, чтобы у людей наконец была спокойная жизнь.

Задачи, которые нужно решить прежде всего, поставил Владимир Путин. И их уже обсудили в Ереване, а потом и в Баку представители нашего правительства: двое вице-премьеров и министры, в том числе иностранных дел и обороны — Сергей Лавров и Сергей Шойгу. 

На главной площади Степанакерта в эти дни как на автовокзале. Кого-то встречают родные, знакомые. Кто-то на попутки — добираться домой. Супруги Мирзоян полтора месяца жили у друзей в Ереване и еще не знают, уцелел ли их дом. Хозяин спешит во двор. Волнение сменяется радостью. Разбиты лишь окна да взрывной волной заклинило дверь.

«Яйца сварили, чтобы позавтракать. И не успели. Стали по нашей улице бить, так и остались», — рассказывает Сергей Мирзоян.

Люди старшего поколения поспешили вернуться в свои дома одними из первых. Так повезло в Степанакерте далеко не всем. Чтобы убедится в этом, достаточно проехать по городу.

Собака продолжает охранять имущество, которого уже фактически нет. Это один из домов Степанакерта. Стопроцентное разрушение. Хозяева, возможно, до сих пор и не знают, что произошло с их жильем.

Объем восстановительных работ всю неделю подсчитывает оценочная комиссия с участием представителей Российского межведомственного гуманитарного центра. Ведь от некоторых домов не осталось даже стен.

«Смотрим, что произошло, стараемся зафиксировать. После этого начнем анализировать, начнем восстановительные работы», — сообщил представитель министерства градостроительства Генрих Ванян.

И вот она — первая помощь. Пять белых грузовиков одним марш-броском пересекли границы трех государств.

«Дорога была тяжелая: туман, серпантин. Но все хорошо, без происшествий», — сказал водитель МЧС России Филипп Гавриков.

Под тентом простые, но столь дефицитные здесь сейчас материалы. Даже в тех домах, которые непосредственно не пострадали от артобстрела, взрывной волной выбило все окна. Такая картина по всему Степанакерту. Стекло здесь самый востребованный сейчас материал. Местные запасы уже на исходе. Но вот долгожданный груз из России. Первый, но не последний, как говорят в нашем МЧС. Очередная партия уже готова к отправке в Степанакерт.

«Сейчас формируется еще одна колонна в городе Тихорецке Краснодарского края объемом 300 тонн. Это 25 грузовиков, которые доставят этот груз населению Степанакерта и в целом республики», — сообщил старший оперативной группы МЧС России Игорь Кутровский.

А пока очередь у городской мэрии выстраивается за обычной пленкой. Ночью температура здесь опускается ниже нуля. 

В некоторых населенных пунктах Нагорного Карабаха едва ли не на вес золота обычная питьевая вода.

«В адрес нашего командования поступило обращение администрации Аскеранского района по вопросу отсутствия чистой питьевой воды, поэтому мы здесь, мы приехали помогать», — сказал офицер продовольственного управления Дмитрий Пашкин.

Такая помощь хоть и важная, но не далеко не единственная задача российских миротворцев. Главное сейчас — обеспечить безопасность мирных жителей с обеих сторон.

«Сегодня в строгом соответствии с трехсторонним заявлением командованием миротворческих сил организована и при участии российских миротворцев выполнена задача по выводу армянских вооруженных формирований с территории Агдамского района и ее передачи азербайджанской стороне. Российские миротворцы понимают всю ответственность возложенных на них задач и готовы выполнить их в строгом соответствии с отданными Вами и министром обороны указаниями», — сообщил командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов.

«Рустам Усманович, после выхода армянских подразделений из некоторых районов, в том числе, скажем, из Агдамского, из Лачинского, там все-таки остаются мирные граждане – армяне. Ясно, что наши миротворцы стоят на линии разделения, но я знаю, что у Вас добрые отношения и с одной, и с другой стороной: и с армянской стороной, и с азербайджанской. Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, – да, конечно, это конфликтующие стороны, но конфликт закончен, все-таки это цивилизованные люди. Я знаю, что настрой в целом у них доброжелательный. Но нужно наладить связь с обеими сторонами, в данном случае с азербайджанской стороной, с тем чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, которая бы создавала условия для совместного проживания людей обеих национальностей без всяких конфликтов на бытовой почве. Разумеется, это уже ответственность азербайджанской стороны в полном смысле этого слова. Я знаю настрой президента Азербайджана. Он как раз именно таким образом и с таких позиций и подходит к организации будущей работы. Но на первом этапе контакт с обеими сторонами нужно наладить и вам», — отметил Владимир Путин.

Сила даже не оружия — сила авторитета. С момента появления наших миротворцев в Нагорном Карабахе не прозвучало ни одного взрыва, ни одного выстрела, люди перестали гибнуть.

«Взяты под контроль основные магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование», – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Хорошо, что миротворцы приехали в Карабах. Спасибо им.!Мы рады, что война окончена. И теперь мы сможем, наконец, вернуться на родину», — говорит один из беженцев.

«Мы очень рассчитываем на российских миротворцев. Нам очень нужна их помощь, хочется, чтобы были мир и порядок», — сказала женщина.

Лачинский, Гадрутский, Агдамский — районы, которые переходят под юрисдикцию Азербайджана.

«Я слежу за всеми новостями, мне не терпится вернуться в родной Агдам», — говорит Малахат Бахашева.

Над руинами Агдама — города, который население покинуло еще после первой карабахской войны, — спустя 27 лет звучит пятничная молитва. Бывшие жители буквально обнимают стены старой мечети.

«Вернемся и возродим наш город», — сказал житель Агдамского района Мергюсиф Алиев.

А это христианский монастырь Дадиванк. Мы рассказывали о нем. Впервые этот храм упоминается в IX веке. Он в Кельбаджарском районе, который перешел к Азербайджану. Очень важно, чтобы все историческое и религиозное наследие — и армянское, и азербайджанское — было сохранено и доступно людям.

«Я разговаривал с Ильхам Гейдаровичем, он тоже исходит из того, что азербайджанские власти возьмут все под контроль, обеспечат доступ к этим религиозным объектам представителей как армянской стороны, так, и разумеется, азербайджанской», — сказал Владимир Путин.

Религиозная вражда убивает, как эти неразорвавшиеся снаряды и мины, которых осталось много. Оперативные группы разминирования уже приступили к обследованию опасных участков.

«У меня в угол дома угодил снаряд, хорошо, что не взорвался, его увезли потом», — рассказывает Гульча Иманова.

Армяне тем временем покидают эти края. Недалеко отсюда проходит граница Агдамского района. Сейчас здесь ни души, ни одной машины на трассе. Брошенные гранатовые рощи. Видно, что люди в спешке собирали созревшие плоды. 

Их жители приезжают в столицу Нагорного Карабаха в надежде найти здесь кров. Почти все с детьми, целыми семьями. Все уцелевшие отели Степанакерта буквально забиты беженцами, которые пока не могут вернуться домой. Единственное, что здесь понимает каждый — война закончилась.

«Приехали через Лачин, миротворцы там стоят, все под контролем. Спасибо им тоже, русским, нашим братьям», — сказала Авак Ованисян.


Читайте также: