Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 21:59

Год коронавирусу: время новых привычек, вещей, самого образа жизни


Прошел год, как на планете было первое заражение COVID-19. Накопилось, как говорят в таких случаях, информации к размышлению. Что оставил вирус от уклада жизни, которая была год назад?

Поколению постарше к потрясениям не привыкать. С периодичностью раз в несколько лет у нас возникали птичий и свиной грипп, «проблема 2000 года», «Фукусима». Но только сейчас, в эпоху COVID-19, предприниматели выпустили нашивки «Ветеран апокалипсиса». Куплена, кстати, через интернет. «Это была моя первая попытка онлайн-покупки, — говорит корреспондент. — Раньше у моих ровесников, особенно мужчин, интернет-магазины не были в приоритете. Нам же надо было, прежде чем купить, пощупать».

Не бояться интернета нас приучил COVID-19. Миллионы транзакций на радость тысяч новых интернет-магазинов. Кто первый из них включился в онлайн-товарооборот, тот оказался в несомненном выигрыше — это закон рынка. Массово появившиеся в крупных городах люди с разноцветными коробками – доставщики еды в дома самоизолировавшихся граждан – порождение COVID-19.

Или «ковидлы» — словечка, вошедшего в лексикон так же легко, как «дистанционка», «удаленка» и еще с десяток других. Их лингвистам еще изучать и изучать. Ирина Трофимовна Вепрева поставленным голосом профессора с восхищением рассказывает нам обо всех словесных новообразованиях этого года.

«А откуда появилось, извините меня за выражение, "вжоперти", я не скажу, потому что явно понимаю, что ироническое от слова "взаперти". Никому не хочется сидеть, верно?» — говорит профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева.

Без сомнения, верно. Но за год мы научились и этому. Скажете кому-то в январе, что вы будете работать из дома почти весь 2020-й, не поверили бы. Теперь многим нравится. Вот теле- и радиоведущий Максим Кононенко давно к самоизоляции привык.

«Только до вас звонили с другого телеканала – звали в гости. Я с 22 марта сижу в лесу и в Москву не выезжаю. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы немножко одичать. Период хождения с распушенными перьями у меня закончился, теперь главная ценность для меня – это покой», — сказал ведущий.

С другой стороны, попробуйте сказать про покой сотням тысяч мам и бабушек, вынужденных на удаленке стать дублерами учителей, и самим детям, соскучившимся по школе, услышите: «Мама, позвони Путину, пускай он школу нашу любименькую откроет. Не могу я здесь учиться. Надоело». Съемки эти еще весенние. Душевный порыв третьеклассницы был услышан правительством. Сейчас, осенью, на удаленке из-за COVID-19 остаются только школьники с 5-го по 11-й класс.

Вынужден работать удаленно и Владимир Путин, позвонить которому девочка уговаривала маму. Общения при этом у него предостаточно, президентский график не претерпел изменений. Вот показатель: утром и днем — три-четыре совещания. Вечером, как в минувшую пятницу, например, саммит. На окошке в мониторе сразу 20 лидеров стран, входящих в АТЭС, где проживает почти половина всего населения земли. Еще год назад представить себе такое тоже было невозможно. Путину, по словам его пресс-секретаря, не хватает и частых поездок по стране.

«Безусловно, нехватка этих мероприятий. Вы знаете, что президент любит общаться с людьми, нуждается в этом с точки зрения обратной связи. И, конечно, в этом плане компенсировать отсутствие этих мероприятий видеоконференциями невозможно. Будем надеяться, что рано или поздно мы все-таки к нормальной жизни вернемся и продолжим все как обычно», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И откроются границы, и поедут поезда, и полетят самолеты, большинство из которых, как мы узнали, если так можно сказать, «благодаря» COVID-19 почти весь год провели на стоянках в тех местах земли, где нет резкой смены погоды. Например, в Австралии или Калифорнии. Там тысячи вынужденно нелетающих машин лучше сохраняются.

А еще из-за закрытых во всем мире границ мы многое за этот год узнали о своей стране, побывав в таких уголках России, куда попасть не было времени. Да, теперь мы ходим в гости по «Скайпу», по музеям — в виртуальных турах. А врачей, сражающихся с COVID, уважаем за героизм в «красной зоне». Еще одно понятие, которое принес нам COVID-19.

«С 20 марта мы работаем, летом было затишье, и супруга сказала: "Давай сходим в кафе". Я говорю: какое кафе?! Я за пределы института без респиратора не выхожу. И она меня завела в кафе. В кафе, кроме нас с ней и официантов в масках и перчатках, никого больше не было, да и то я себя чувствовал тяжело. Мы немножко изменились уже», — отметил директор НИИ Скорой помощи имени Склифософского Сергей Петриков.

Мы узнали, что такое социальная дистанция и 25-процентная заполняемость в театрах. Чаще моем руки и носим в большинстве своем маски, не удивляясь тому, что всего год назад в Европе запрещали митинговать в масках. Так свои лица скрывали радикалы. Сейчас там же запрещают митинги без масок. К слову, техника за этот год продвинулась так далеко, что специальные камеры могут спокойно определять не просто лица людей в толпе, но и лица в толпе в масках.

«Ковидная история принесла миру то, что 9/11 принесла Америке, когда Америка отказалась от огромного пласта своих свобод в пользу борьбе с терроризмом. Так же и мир, похоже, готов принести к ногам ковида свою цифровую свободу», — говорит советник президента РФ по вопросам развития интернета в 2016-2018 гг. Герман Клименко.

Количество камер наблюдения увеличилось во всех крупных городах кратно, как и их качество. Это как в футболе. В Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ впервые заработала система VAR, определяющая взятие ворот и положение «вне игры». Сейчас это норма. После чемпионата мира в ЮАР запретили использование дудок вувузел — слишком громко. Сейчас, наоборот, слишком тихо — слышно, как при пустых трибунах на поле ругаются игроки.

А еще COVID-19 стал серьезным испытанием на прочность семейных ценностей. Оказалось, что расхожая фраза «с милым и рай в шалаше» подходит далеко не всем. И это видно по многочисленным шуткам на тему совместной изоляции, появившимся все в том же интернете. Если думаете, что это исключительно наша, российская, история, то ошибаетесь.

Мир ждет окончания пандемии, с удивлением поглядывая на китайцев, откуда все и началось. Там о COVID-19, конечно, не забыли, но его уже практически нет. Кончился? Или пора готовить место для новой нашивки? Ничего подобного. Пора готовиться к наступлению Нового года. А чтобы он был лучше этого, встретить его обязательно в кругу семьи. Вы и сами знаете. Иначе не было бы такой популярности уже сейчас у новогодних елок, продажи которых на этой неделе возросли в восемь раз.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей