Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 15:14

В пандемию коронавируса врачи борются не только с болезнью, но и с ее последствиями

К тяжелым последствиям может привести даже легкая форма коронавируса: это и сердечная недостаточность, и даже инфаркт миокарда, напоминают врачи, которые сейчас помогают пациентам, перенесшим COVID-19. Особое внимание к беременным женщинам с диагнозом «коронавирус». Ведь здесь важно не только оказать своевременную помощь, но и не допустить заражения ребенка.

Василий Ильин перенес коронавирус в сентябре. Болезнь протекала сложно — высокая температура, потеря обоняния. Врачи тогда подняли Василия на ноги. Но через две недели ему пришлось вернуться в больницу. С новым диагнозом — «инфаркт миокарда».

Острые заболевания сердечно-сосудистой системы сейчас в топе осложнений после COVID-19. Они могут развиться, даже если человек болеет в легкой форме.

В Воронежской области создали регистр пациентов, которые переболели вирусом и получили осложнения на сердечно-сосудистую систему. Таких 10 тысяч человек. Экстренная помощь многим уже оказана. Пациентами с постковидным синдромом сейчас заполнена половина кардиологического отделения областной больницы. Лечат и тех, кто находится в группе риска. Андрей Жидков три года борется с аритмией.

По федеральной квоте из Воронежа направляют на лечение в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург. Медицинскую помощь там могут получить и пациенты из отдаленных районов Воронежской области. Консилиум по каждому больному собирают в формате телемедицины.

Два стерильных костюма, три пары перчаток, респиратор. Маркером — имя и фамилия. Говорят, будущим мамам так легче психологически. Врачи Воронежского перинатального центра готовятся делать кесарево сечение беременной женщине с подтвержденным COVID-19.

Это пока не подтверждено, но, по накопленному опыту, врачам понятно: вирус, скорее всего, не передастся ребенку от матери внутриутробно. Гораздо больше шансов заразиться воздушно-капельным путем уже после рождения. Поэтому новорожденного сразу же изолируют от матери. За ним приезжает реанимобиль с кювезом — созданной именно для таких случаев сумкой-переноской.

Ребенка заберут в детскую больницу, где сделают три ПЦР теста. Маму в это время будут лечить от инфекции.

За время пандемии медики Воронежской области провели у женщин с подтвержденным ковид-диагнозом 60 кесаревых сечений, 31 роды прошли естественным путем. Ни один новорожденный не заразился вирусом от матери. И вот еще один ребенок родился абсолютно здоровым.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей